Приборы, разработанные СевГУ, впервые войдут в Госреестр

Измерительные комплексы, предназначенные для замера параметров в прибрежных водах и в воздушной среде, стали первыми разработками Севастопольского государственного университета (СевГУ), которые прошли государственные испытания, были признаны соответствующими требованиям по точности измерений. До конца года они войдут в Государственный реестр средств измерений.

«Это первый для университета опыт включения в Госреестр. К настоящему времени приборы, являющиеся нашей разработкой, выполненной в рамках программы „Приоритет 2030“, успешно прошли испытания в метрологических лабораториях. Остался формальный этап – получение свидетельства в Росстандарте, его мы ожидаем осенью. После этого мы сможем говорить, что наши устройства соответствуют первичным требованиям российского рынка», – рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории «Региональные климатические системы» Владислав Евстигнеев.

Он пояснил, что речь о метеорологическом комплексе «Метеодозор», который считывает параметры воздушной среды (включая качество воздуха), а также буе для мониторинга состояния прибрежных морских вод ПБ-21.05. Включение в Госреестр необходимо для вывода изобретений на рынок как средств измерения параметров окружающей среды, показания которых считались бы релевантными.

Фото: СевГУ

Теги по теме

В Севастополе появятся стипендии для 30 молодых ученых

В СевГУ откроют гуманитарный класс для десятиклассников

Филиал СевГУ станет первым морским вузом в новых регионах РФ

В 2025 году СевГУ получит грант до 100 миллионов рублей на развитие науки и образования