Севастопольцам предложили добровольно сдать незаконное оружие. Пока за деньги

По словам заместителя начальника Управления безопасности противодействия коррупции соответствующего ведомства, Яна Гагина, в Севастополе ведется активная работа по борьбе с незаконным оборотом оружия и взрывоопасных предметов. Многие из них оказываются времен Великой Отечественной Войны.

«В области незаконного оборота оружия к нам в Департамент очень часто поступают заявления о нахождении каких-либо взрывоопасных предметов. Это связано с тем, что наш город военный, на его территории велись бои и во время Великой Отечественной, и то, что осталось с начала девяностых – во время того беспредела, когда не осуществлялся контроль над оборотом оружия»,  — в частноти, отметил Ганин.

Новости по теме: В Симферополе полицейские изъяли у безработного незаконно хранящееся оружие

В свою очередь, начальник отдела по взаимодействию с правоохранительными органами и силовыми структурами Павел Федорцов рассказал, что в городе на учете ответственных ведомств  находится  6.794 тысячи гражданского оружия. 

«На конец мая УМВД России по Севастополю сдано одна единица незаконно хранящегося оружия, нарезного гладкоствольного – три, патронов – более 300. В правительство города за выплатами денежной компенсации обратилось всего 35 человек. Люди так мало сдают оружие – как мы думаем – из-за плохой информированности», — проинформировал Федорцов.

Правительством Севастополя предусмотрена компенсация за сдачу незаконно хранящегося оружия. Размер выплаты колеблется от 500 до 5000 тысяч рублей в зависимости от класса оружия. Руководством города на эти мероприятия выделено три миллиона рублей.

В планах ответственных ведомств изъять оружие у населения: первый этап, проходящий в данный момент сейчас – оружейная амнистия. Затем оружие будет изыматься принудительно, а  их владельцы привлекаться к уголовной ответственности.

Напоминаем, по закону РФ хранение и использование оружия запрещено гражданам, не являющимся его собственниками (ч.4 ст. 22 Федерального закона от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии»). Такое оружие подлежит немедленной сдаче в органы УВД.

За незаконное хранение огнестрельного оружия предусмотрен срок лишения свободы от трех до восьми лет. Граждане, добровольно сдавшие огнестрельное оружие, имеют право на  получение денежной компенсации.

Вероника Думская, Forpost-Севастополь.RU