За последний год на полуострове происходят глобальные перемены. Так, в частности, в Севастополе с городских улиц исчезло большое количество торговых площадок и сомнительных объектов, которые действовали при Украине. Власти пытаются справиться с тем наследием, которое осталось от прежних градоначальников.
Обменные пункты, бабушки с домашними пирожками, творожками, стихийные торговые точки, базарчики и палатки с едой а-ля «вкуснятина за 3 рубля» — все это постепенно уходит в прошлое. И это хорошо, ведь город становится чище.
Но свято место пусто не бывает! Появляются новые магазины, рестораны и прочие коммерсанты, которые едут со всей России. Казалось бы, все складываться в пользу города и его жителей — свежая кровь — всегда хорошо. Только вот свежестью почему-то совсем не веет. Скорее попахивает, и не самым лучшим образом.
А почему бы не расширить бизнес…
Некоторое время назад неудавшийся политик, а по совместительству владелец скандального ресторана «Остров» и автор извечного вопроса «Что я еще могу сделать для Севастополя?» почему-то решил, что нужно накормить его жителей уличной стряпней на западный манер. Взял, да и открыл «первое крымское стрит-фуд кафе» (почему-то Олег Николаев посчитал, что именно его кафе — первое) под исконно крымским названием «Волки-Овцы». Класс!
Желтые вагончики вызвали большой интерес у обывателей. «Волки-Овцы» разбежались по карте города, словно в лесу заблудились. Причем выбрали самые престижные «опушки» этого леса: парковка у ТЦ «SeaMall», ТЦ «Океан», Балаклава и Артбухта. Места с большой проходимостью. А значит и высокой рентабельностью.
Однако здесь невольно возникает вопрос: Зачем нужно было заниматься очисткой этих мест от уличного торгового хлама, если их тут же занимают платежеспособные предприниматели? Интересен и тот момент, что Николаев является первым «борцом» за чистоту в нашем городе. По крайней мере, его проект «Севсвалки» не перестает об этом напоминать жителям Севастополя. Только вот нарушения благоустройства города его волнует в последнюю очередь. Если вспомнить его предвыборную кампанию 2016 года, становится ясно, что его волнуют лишь многочисленные борды, которые по сей день продолжают «радовать глаз» простых людей. Да и других проблем в городе нет, потратить целых 500 миллионов рублей на саморекламу и пиар – было самым лучшим решением.
Когда Николаев столкнулся с первой проблемой, которая стала на пути его уличного бизнеса, на помощь прибежали подконтрольные и лояльные СМИ. Обиженный внезапной проверкой вагончика «Волки-Овцы» возле ТЦ «SeaMall» Николаев дал целую серию интервью. И, безусловно, главным защитником стрит-фуда стал Кожановский портал Sevastopol.su.
«Уличное стрит-фуд кафе «Волки-овцы» бизнесмена Олега Николаева не дает покоя правительственным чиновникам. 17 февраля главный специалист главного управления потребительского рынка и лицензирования Сергей Ярославцев, по его словам, совершая обход территории, внезапно выявил нарушение в части размещения торговой точки. Не ссылаясь ни на один правоустанавливающий документ, чиновник «по памяти» смог восстановить городскую схему расположения торговых точек и заключить, что данный фургон установлен неправомерно», — написал сайт.
И, главное, красиво написал. Читатели встали на защиту малого николаевского бизнеса. Проверяющий чиновник оказался плохим, взял и наехал на кристально честного Николаева без каких-либо нареканий. Однако любой человек задастся вполне логичным вопросом: Неужели главному специалисту города по вопросам лицензирования Ярославцеву необходима схема расположения торговых точек в Севастополе, чтобы выявить подобное нарушение?
Справка
В соответствии с санитарными нормами, объекты общепита должны быть обязательно подключены к централизованному водопроводу, канализации, иметь достаточную электрическую мощность и необходимое оборудование. Киоски с уличной едой, в силу конструктивных особенностей и мобильности, чаще всего не имеют такой возможности.
Разве хоть один вагончик «Волки-Овцы» подключен к канализации? Нет. Дайте жалобную книгу! Однако на эту просьбу сотрудники просто разводят руками и уходят. Вероятно, такой книги здесь просто не существует. Хотя каждое заведение обязано иметь уголок потребителя.
Справка
Наличие уголка потребителя – это обязанность организации или индивидуального предпринимателя при оказании услуг населению. Данная обязанность вменена статьей 9 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей».
Видимо Николаев решил, что это его не касается. Или людям не на что жаловаться. И поэтому такой необходимый атрибут как жалобная книга попросту отсутствует в «Волки-Овцы». Да и лицензия, а также контактная информация, которая должна находиться на видном месте — отсутствует. Чего уж там, «соратнику» Чалого, видимо, можно все.
Как ни крути, а жаловаться есть на что. Вот и приходится потребителям писать в социальных сетях, в надежде, что информация о сомнительном продукте владельца «Острова» дойдет до него.
Татьяна Жукова
«Ребята! Кто ещё не в курсе, прямо около «Лидера» (Океан) появились «Волки-Овцы». Место ещё такое выбрали, где голодный народ с тренировок выходит.
Вот и я повелась. Жулики! Взяла слайс с говядиной и соусом Тартар. Вкусно, но не сытно. Еще и стоит 230 рублей, как полкилограмма говяжьего мяса».
Мария Короповская
«Представляю Вам суп грибной за 150 рублей и суп куриный за 100 руб. Эти блюда вы можете попробовать в кафе на площади 1-ого Мая в Балаклаве под названием «Волки-Овцы». В курином супе нет нечего кроме жирного бульона и половины веточки зелени (неизвестной). К этому обеду подали нам с дочкой две чайных ложечки и сказали приятного! Даже чека не дали».
Надежда Гудкова
«В кафе «Волки-Овцы» очень долго готовили, хотя мы были одни. Как по мне, для стрит-фуд — это долго. Персоналу было очень весело, прямо хотелось отойти и не мешать их «вечеринке» (Может, поэтому так долго мы и ждали). Пока подглядывала, как готовят, заметила, как небрежно кинули хлеб на стол, между двумя большими контейнерами. А сам стол не очень-то был чистый. Еще и без перчаток еду брали».
tripadvisor.ru
«Грибной суп пюре, выглядит как зелёно-коричневая каша, с ложки не стекает даже если её перевернуть, на вкус сильно пересолен, короче выкинул».
tripadvisor.ru
«Столько слышали про это место и вот, наконец, добрались до него. Вчера приехали, а ребята говорят, что у них технологический перерыв до 12:00 и еды нет. Сегодня мы специально ехали через весь город, чтобы, наконец, попробовать вкусности столь известного места. Приехали где то в 12:30, а нам снова говорят, что еды нет. Напрашивается один вопрос: Для чего вы вообще открываетесь?»
Sevastopol.su
«Купила в «Волки-Овцы» чиабатту со свининой. Что не понравилось: изжога и тошнота на весь вечер, и это при том, что у меня желудок, как говорится, гвоздь переварит.
После изжоги и тошноты остальной ассортимент дегустировать желания нет, больше в «Волки-Овцы» фастфудничать не рискну».
О мусоре
Вспоминая николаевские порывы к чистоте в Севастополе, на лице невольно появляется улыбка. Но только не от радости, а от иронии над тем, что такой вот борец с мусором совсем не следит за чистотой, которую нарушает его бизнес.
«Волки-Овцы», конечно, необычный и интересный проект для Крыма. Но, кроме «блестящего фантика» ничего собой не представляет. Мило, но грязно вокруг, вкусно, но можно поплатиться здоровьем. Из головы не выходит ассоциация с гастролирующим цирком, который приехал, нашумел, нагадил, и уехал дальше.
Остается только надеяться, что цирк под названием «Волки-Овцы» наконец покинет город. Главное, чтобы Николаев не забыл прибраться за собой, как после выборов в Госдуму.
Влад Вишня, Forpost-Севастополь.RU