Специалисты Университета штата Пенсильвания (США) сделали вывод, что с помощью специй жирную пищу можно сделать несколько полезнее. Об этом сообщает «Ридус».
Высококалорийная пища, по мнению экспертов, вредна тем, что вызывает в организме воспалительную реакцию. Под действием воспаления у человека начинается набор лишнего веса, и он становится подвержен высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Ученые заявили, что решить эту проблему можно с помощью здорового питания и физических нагрузок. Однако далеко не каждому этот метод подходит. Тогда эксперты взяли смесь базилика, лаврового листа, черного перца, корицы, кориандра, зиры, имбиря, орегано, петрушки, красного перца, розмарина, тимьяна и куркумы.
12 подопечным в возрасте от 40 до 65 лет, имеющим проблемы с весом, они предлагали три вида жирной пищи: одна совсем без специй, во вторую добавлялось два грамма, а в третью – шесть.
После каждого приема пищи у добровольцев брали кровь, чтобы посмотреть, как влияет тот или иной вид еды на маркеры воспаления в организме. Результаты показали, что меньше всего негативного воздействия оказала пища, в которую добавили шесть граммов специй.
Фото: pixabay