Учёные смогли сделать Ялтинский лук ещё слаще

Ученые Института сельского хозяйства Республики Крым вывели новый сорт фиолетового лука, известного как «Ялтинский». Об этом сообщил сегодня журналистам главный научный сотрудник отдела селекции и семеноводства овощебахчевых культур НИИ, доктор сельскохозяйственных наук Виктор Немтинов, передает Крыминформ.

«Мы передали на испытание сорт, который называется «Ялтинский плюс». Он намного превышает стандарт по различным качествам, в том числе снижен уровень эфирного масла, которое как раз отвечает за слезоточивость», – сказал он.

В луке нового сорта в 2,5 раза меньше эфирного масла, больше сахаров и витамина С. Он содержит антиоксиданты, селен, полифеноны и другие полезные для человека элементы, добавил учёный. Как пояснил Немтинов, наиболее сладок лук в августе и начале осени, потому что со временем в нем происходят химические процессы, увеличивающие уровень эфирного масла и, соответственно, горечь.

Сейчас крымские учёные ждут завершения испытаний нового сорта. Однако семена для размножения уже есть. Выращивать «Ялтинский плюс» вопреки названию можно не только в Крыму.

«Пока технология выращивания очень сложная: высадка растения происходит через рассаду исключительной ручным способом. Естественно, затрат и труда больше, чем при механизированном способе… Мы уже думаем над снижением себестоимости продукции», – уточнил учёный.

Селекция «Ялтинского» лука, который отличается фиолетовым окрасом и сладким вкусом, началось в 1932 году.

Forpost-Севастополь.RU