Уже поражено 80%: пальмы на ЮБК могут полностью исчезнуть

Завезенные с саженцами из Италии долгоносик и мотылек угрожают уничтожить все веерные пальмы на ЮБК. Для уничтожения насекомых необходимо провести одновременную обработку всех пальм на Южнобережье. Об этом заявили в Никитском ботаническом саду, передает РИА Новости Крым.

Ученые заметили долгоносика и пальмового мотылька в парках Южного берега Крыма в 2017-2019 годах. Очагами размножения вредителей стал поселок Алупка — частные владения и район дворцово-паркового музея-заповедника. Специалисты предполагают, что насекомые были завезены в последние два года с посадочным материалом, минуя карантинную службу.

«В 2107 году на пальмах, привезенных из Италии, были выявлены личинки пальмового долгоносика, а в июне 2018 года в новой партии пальм обнаружили еще и гусениц и коконы пальмового мотылька. Они достаточно быстро проникли на территорию Алупкинского парка, в результате чего погибло 55 пальм, а оставшиеся находятся в угнетенном состоянии», — отметили в пресс-службе НБС.

По словам ученых, разлет бабочек пальмового мотылька составляет 25 километров от очага поражения. В настоящее время вредители обнаружен на пальмах в поселках Мисхор и Симеиз.

Сотрудники лаборатории энтомологии и фитопатологии НБС в апреле этого года обследовали пальмы в парке ФГБУ «Комплекс Крым» в Мисхоре.

«На 80% пальм были обнаружены повреждения. Вредители атакуют нераспустившиеся листья, вызывают характерную перфорацию листовой пластинки, подгрызают черешки листьев, из-за чего лист теряет тургор, а края его становятся вялыми, переламываются и свисают вниз. Ситуация в самом Никитском саду под контролем, мы ежедневно ее мониторим, но необходимо понимать, что в одиночку нам пальмы не отстоять», — отметила заведующая лабораторией энтомологии и фитопатологии Елена Балыкина.

Специалисты НБС опасаются, что в ближайшее время пальмовый мотылек и долгоносик появятся и в арборетуме ботсада, так как организованная борьба с вредителями на ЮБК не проводится.

«Мы стоим перед угрозой потери пальм на всем ЮБК. Чтобы этого не случилось, необходимо провести фитосанитарное обследование всех видов пальм, культивируемых на Южном берегу для своевременного выявления вредителей. Эффективная борьба с долгоносиком и пальмовым мотыльком возможна только при условии одновременной обработки пальм на всем побережье», — убежден директор ботсада Юрий Плугатарь.

Как отметили в НБС, для профилактики распространения вредителей необходимо обработать препаратами все пальмы Южнобережья в мае, в период начала лета бабочек пальмового мотылька.

«Опасность данных вредителей в том, что их распространение сравнимо с эпидемий. Необходимо составить карту очагов на участке Форос — Алушта и обязать руководителей санаториев проводить борьбу с пальмовым мотыльком и пальмовым долгоносиком. Мы готовы координировать эту работу, давать необходимые консультации, отвечать на все возникающие вопросы», — подчеркнули в пресс-службе. Китайская веерная пальма (или Трахикарпус Форчуна) стала символом Ялты. В Никитском ботаническом саду два первых ее экземпляра появились в 1860 году. Отсюда началось распространение веерной пальмы по Крыму.

Фото: пресс-служба Никитского ботанического сада

Форпост-Севастополь.ru

1 комментарий
  1. Зелёный
    Зелёный
    15.05.2019 в 07:54

    ВСЁ опрыскать с аэроплана вместе с жителями и отдыхающими!Прыскать день и ночь!

    Ответить
Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *