В Роскачестве рассказали, как правильно выбрать мед

Как правильно выбрать и хранить мед, и когда в нем могут образоваться канцерогены, рассказали в Роскачестве.

«У каждого сорта меда своя окраска: у цветочного – светло-желтая, у липового – янтарная, у гречишного – коричневая. Возможны различные оттенки, но натуральный мед всегда прозрачен», — говорится в сообщении организации.

Как пишут РИА Новости, мед может быть, как жидким, так и закристаллизованным. Это естественный процесс, который не лишает его полезных свойств, но чем больше фруктозы, тем медленнее кристаллизация.

В лаборатории можно распознать поддельный мед, однако, грубую подделку можно определить самостоятельно.

«Чтобы проверить это, в небольшое количество меда добавьте каплю йода. Если мед посинеет, значит, перед вами продукт, в который добавили крахмал для загущения», – советует заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

Она также отметила, что если продавцы растапливают прошлогодний мед, и выдают его за новый урожай, полезные свойства теряются, и образуется канцероген – оксиметилфурфурол.

«По европейскому законодательству допустимо присутствие 40 миллиграмм оксиметилфурфурола в одном килограмме продукта. По российскому стандарту – 25 миллиграмм на один килограмм: это самый строгий норматив в мире», — сообщила Саратцева.

Темное прохладное место с температурой не более 20 градусов — идеальные условия хранения меда, рекомендуемый срок хранения — один год в плотно закрытой таре, два года — в герметичной емкости. При температуре минус З6 градусов Цельсия мед замерзает, а его объем при этом уменьшается на 10%.

Если начался процесс брожения, то у меда будет кислый неприятный привкус. Выраженный карамельный вкус свидетельствует о том, что мед подвергался перегреву. Эксперты обращают внимание, что в процессе переработки и фасовки допускается нагревание меда не выше 40 градусов. Мед экзотических сортов — в большинстве случаев либо купаж, либо фальсификация.

«Самой распространенной уловкой (продавцов) является ботаническая фальсификация меда, когда недорогие сорта путем купажирования, а в некоторых случаях — добавления в них красителей и ароматизаторов, — выдаются за дорогие. Поэтому с осторожностью относитесь к прилавкам с большим количеством экзотических сортов меда», — говорится в сообщении.

Фото на обложке: pixabay

Форпост-Севастополь.ru

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *