В Севастополе провели первый городской форум «Успешная ферма»

Первый городской форум «Успешная ферма» стартовал в Севастополе 4 ноября. Восемь фермеров из разных регионов России рассказали начинающим предпринимателям, как построить свое хозяйство, как научиться выращивать собственные продукты  и как получить прибыль со своих участков.

Организаторы пригласили на форум наиболее интересных для севастопольцев спикеров. Так, о своем бизнесе рассказал Джей Роберт Клоус — сыровар из Солнечногорского района Московской области, переехавший в Россию из Франции.

Сегодня его сыроварня производит 100 килограммов сыра в неделю. Джей Роберт Клоус готовит свыше 40 сортов сыра. Среди них пармезан, рикотта, филадельфия, гауда, чеддер, романо, эдам и прочие сыры. Но, независимо  от вида сыра, главным его ингредиентом остается качественное молоко, говорит сыродел.

«Я практиковал. Много практиковал. Покупал  молоко у бабушек и в супермаркетах. Из молока из супермаркетов сыр не получается. Это не молоко. Сыр надо делать из самого качественного молока», — резюмирует Джей.

Своими достижениями в фермерстве с гостями форума поделился также предприниматель из Ялты Владимир Бугаев. Он выращивает киви. Оказывается, этот продукт довольно интересен для фермеров, поскольку может очень долго храниться: шесть месяцев без холодильника и два года в холодильной камере. К тому же, климат Южного берега Крыма для выращивания киви подходит  идеально.

«Я уверена, что те, кто примет участие в нашем форуме, обязательно начнут выращивать что-то свое, — говорит председатель оргкомитета форума «Успешная ферма» Екатерина Кантаускене. — И мы обязательно через год посмотрим динамику, кто что начал, кто воспользовался возможностью».

Forpost-Севастополь.RU