Все крымские грибы являются условно-съедобными, и для предотвращения отравлений лучше отказаться от их употребления. Соответствующие рекомендации размещены на официальном сайте межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю, передает Крыминформ.
«Следует помнить, что все без исключения крымские грибы – условно-съедобные. Лучше всего отказаться от употребления дикорастущих грибов и покупать искусственно выращенные шампиньоны и вешенки в магазинах», – говорится в сообщении.
В ведомстве уточнили, что отравление могут вызывать как ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы), так и условно-съедобные и съедобные грибы в результате нарушения технологии их приготовления. По данным крымского управления Роспотребнадзора, в прошлом году на полуострове зарегистрировано три случая отравления грибами.
В Роспотребнадзоре добавили, что блюда из грибов можно употреблять в пищу только абсолютно здоровым людям, не страдающими хроническими заболеваниями. Противопоказано есть грибы беременным и кормящим женщинам, детям, причём независимо от способа и времени приготовления, а также пожилым людям. При употреблении консервированных грибов возможно возникновение тяжелого заболевания – ботулизма, которое проявляется спустя 12-72 часа после приёма грибов в пищу.
Первыми признаками отравления грибами являются тошнота, рвота, обильное слюноотделение, повышение температуры тела, возрастающая слабость, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул, возможно появление судорог, нарушение зрения, возбуждение, бред, галлюцинации. До прихода врача необходимо соблюдать постельный режим, употреблять много жидкости, можно применять активированный уголь.