Закон о критериях откроет новые горизонты перед коррупционерами

Одним из главных политических событий города минувшей недели стало принятие заксобранием Севастополя закона, позволяющего предоставлять землю без конкурса под крупные инвестпроекты.

Разработчики закона уверены: закон позволит привлечь в город так необходимые частные инвестиции прежде всего в высокотехнологичное производство. Так, в  департаменте экономического развития корреспонденту издания «Объектив» рассказали, что без данного нормативного акта невозможен запуск индустриального парка Севастополя. Потенциальным резидентам индустриального парка не придется выкупать землю у города втридорога на аукционах, соревнуясь с другими покупателями. Они получат ее по минимальной цене. Только вот на деле оказалось, что инвесторы на дармовой земле будут производить не роботов и даже не вакуумные выключатели, а стройматериалы и картон.

Дармовая земля под стройматериалы и склады

О том, что представляют собой потенциальные резиденты индустриального парка, те самые для привлечения которых будет выделяться земля без конкурса, «Объективу» рассказал директор департамента экономического развития Андрей Саносян. По его словам силиконовой долиной будущий индустриальный парк точно не станет: там будут производить упаковку для медикаментов, картон, стройматериалы и даже разместят склад.

«Производство фармацевтической упаковки, второе – это производство строительных материалов и новых строительных материалов, что очень важно. Строительными материалами займутся сразу три предприятия. Еще два предприятия представят легкую промышленность. Одно предприятие будет производить полиграфию и один складской комплекс», — перечислил сферы работы будущих резидентов индустриального парка Саносян.

Чиновник категорически отказался озвучивать названия компаний, так как резиденты все еще потенциальные, зато признался, что большинство инвесторов из Крыма и Севастополя. То есть вообще непонятно, зачем их заманивать в регион дешевой землей, если они и так уже тут.

Не понимают такой избирательной политики и крупные севастопольские инвесторы, которые уже вложили миллиардные инвестиции в экономику региона.

Коррупциогенный фактор

Ведущий девелопер Севастополя инвестор группы компаний «Парангон» Павел Лебедев выступил категорически против выделения земли без конкурса.

«Землю необходимо выставлять на аукцион. Честно и прозрачно. Дальше уже город решает, на что нужно потратить полученные от аукциона деньги. Детские сады строить, школы, больницы, дороги, например. Однозначно, земля должна уходить только с аукциона. Необходимо исключить возможность «решать», «коррумпировать», «договариваться», — уверен бизнесмен.

Позицию Лебедева разделяет и собственник крупнейшего торгового центра города «Муссона» Владимир Плотка.

«Наши власти заявляют, что будут привлекать материковых инвесторов и раздавать им землю без конкурса. Это же направлено в первую очередь на уничтожение местных бизнесменов. Для всех должны быть равные условия, объявите конкурс, скажите, что этот участок стоит столько-то, продайте его на аукционе, как положено. Город, во-первых, заработает и будет все прозрачно. А так — это стопроцентная предпосылка для коррупции», — сказал Владимир Плотка.

Механизм выделения земли без конкурса под крупные инвестиционные проекты практически не задействован в других регионах Юга России. Земля здесь, как и в Севастополе,  — дефицит, а желающие приобрести ее и так выстраиваются в очередь и готовы заплатить максимальную цену.

Правда, данный закон мог бы позволить создать фонд маневренного жилья для переселения жителей, лишившихся жилья в случае чрезвычайных ситуаций. Соответствующая поправка была разработана председателем постоянного комитета по экономике Татьяной Лобач, но она не пришлась по вкусу депутатам из блока Чалого.

Для погорельцев земли пожалели

Автор поправки председатель постоянного комитета по экономике Татьяна Лобач в ходе пленарного заседания пыталась воззвать к совести своих коллег. Дело в том, что в городе нет маневренного фонда и люди, оставшиеся без крыши над головой, в результате пожара, взрыва газа  или других чрезвычайных происшествий остаются на улице в прямом смысле этого  слова.

«Приведу два последних примера пожаров. Один из них был в Балаклаве полгода назад. Сгорел частный дом.  Маме с детьми пришлось жить в гараже, а сгоревший дом стоял без окон и дверей. А мы всем миром собирали деньги, чтобы как-то помочь этой семье, потому что помощь от города составила 13 тысяч рублей. Буквально месяц назад случился пожар в Родном. Дом сгорел. Семья пытается своими силами отстроить его. Вот именно для таких семей я предлагаю строить жилье. Опасения передачи таких фондов под коммерческое жилье беспочвенны, так как это целевое строительство. Аналогичная норма закреплена в постановлении правительства РФ», — отметила Лобач.

Депутаты, как это часто бывает, проигнорировали доводы здравого смысла и приняли закон без пункта о создании маневренного фонда жилья.

Свое разочарование равнодушием депутатского корпуса к проблемам севастопольцев, оставшихся без крыши над головой в результате пожаров и других бедствий, высказал и вице-губернатор Илья Пономарёв.

«Теперь правительство лишено гибкого инструмента решать эти социальные вопросы. Так решила отдельная часть депутатов (группа Чалого – ред.). Мы, безусловно, поддерживали и в ходе обсуждений на комитете обсуждали, что предложенная Татьяной Лобач поправка позволила бы нам более активно решать эти проблемы в городе, но часть депутатов считает, что это неважно», — считает вице-губернатор.

Помимо отказа создать фонд маневренного жилья группа Чалого нивелировала стремление правительства заложить в данный закон механизм выделения земли под крупные спортивные, культурные, а также туристические объекты.

Зато усилиями депутатов из пула Чалого удалось впихнуть в законопроект пункт о выделении земли под крупные инфраструктурные и социальнозначимые проекты. Среди таких проектов и пресловутый «EnergyNet», главным оператором которого выступает дочернее предприятие чаловской компании «Тавриды Электрик». От «EnergyNet» отказался лидер отечественного рынка электроэнергии «Россети», но за него по-прежнему из последних сил цепляется сам Чалый. Естественно, экс-спикер заинтересован в получении дешевой земли, на которой он сможет на льготных условиях расширять собственное производство.

В итоге получается, что на дармовой земле можно будет строить новые корпуса «Тавриды Электрик» для миллиардера Чалого, но нельзя строить доступное жилье и жилье для севастопольцев, оставшихся без крыши над головой.

Forpost-Севастополь.RU

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *