Как уберечь детей от «летних» инфекций — советы медиков

Испортившиеся продукты и нарушение элементарных правил гигиены – основные причины кишечных заболеваний, всплеск которых приходится на летний сезон. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» рассказала главный внештатный детский инфекционист Министерства здравоохранения РК, врач-инфекционист Людмила Прокудина, передает РИА Новости. При этом она подчеркнула, что возбудителями этих заболеваний в последнее время чаще становятся вирусы, а не бактерии.

Для того чтобы уберечься от кишечной инфекции, людям на отдыхе Прокудина рекомендует тщательно мыть руки, особенно перед едой, и воздержаться от приема пищи на пляже.

«Если вы пришли на море, не надо там кормить ребенка, поскольку, пробыв на солнце два-три часа, очень сложно соблюсти качество продуктов, особенно скоропортящихся. Нельзя на пляже употреблять молочные продукты, бисквиты и все, что содержит много сахара, потому что это очень хорошая питательная среда для развития микробов. Даже если вы взяли мытые овощи и фрукты, ребенок играет в песке, вымыть руки негде на пляже. Таким образом он с грязными руками может занести инфекцию», — отметила эксперт.

Главное, без чего не стоит отправляться к морю — вода. Она, по словам Людмилы Прокудиной, должна быть кипяченной. Эксперт Минздрава также рекомендует воздержаться от покупки продуктов на пляже, каким бы сильным ни было чувство голода.

Врач-инфекционист также развеяла миф о том, что можно заболеть, наглотавшись морской воды. По ее словам, этот шанс практически равен нулю.

Если уберечь ребенка от кишечной инфекции все-таки не удалось, родители должны обратиться за профессиональной медицинской помощью и не пытаться вылечить ребенка самостоятельно. В противном случае, это может привести к осложнениям, подчеркнула Прокудина.

«Чем меньше ребенок, тем быстрее развивается интоксикация, обезвоживание. Поэтому при первых признаках заболевания — повышение температуры выше 37,7 градусов, неоднократная рвота, появление жидкого стула — нужно сразу обращаться за медицинской помощью. При кишечных инфекциях, особенно вирусных, могут быть осложнения. Например, нарушение ферментопатии – надо будет соблюдать строгую диету, потому что продукты просто не успевают перевариваться. Иногда развивается дисбактериоз, когда в кишечнике нарушается нормальная флора и, как следствие, пищеварение», — заявила она.

На случай, когда могут возникнуть трудности с получением квалифицированной медицинской помощи, детский инфекционист дала несколько практических советов, которые могут облегчить состояние ребенка.

«При высокой температуре можно дать жаропонижающее. Если есть рвота и жидкий стул, нужно пополнить потери – ребенка необходимо «выпаивать». Для этого используется минеральная вода без газа. Можно поить регидроном или сладким чаем. Но питье должно быть дозированным: чайная ложка жидкости каждые 5-7 минут. Если в течение трех часов рвота не повторяется, мы дозу увеличиваем до 10 мл — это десертная ложка. Таким образом нужно «выпаивать» сутки», — подчеркнула она.

Людмила Прокудина при этом предупредила, что давать много жидкости ребенку в таком состоянии нельзя — это может вызвать повторную рвоту, что повлечет за собой потерю солей и жидкости и может привести к ухудшению состояния. Эксперт также добавила, что даже при улучшении состояния ребенка необходимо показать врачу.

Forpost-Севастополь.RU