Севастополец испытывает в госпитале вакцину от коронавируса

В больничной палате Главного военного клинического госпиталя имени Н. Н. Бурденко врач Станислав сидит за столом перед ноутбуком и ждет звонка. С семьей, которая осталась в Севастополе, мужчина не виделся уже больше месяца. Спасает только Скайп. Причина разлуки — испытание вакцины против коронавируса, пишет Комсомольская правда Крым.

Станислав стал одним из 38 добровольцев, которые вызвались проверить эффективность нового лекарства.

Созданием вакцины занимались лучшие умы 48-го Центрального научно-исследовательский институт войск РХБ защиты Минобороны и Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи.

После долгих исследований и доклинических испытаний вакцины на животных Минздрав России выдал разрешение на проведение испытаний на людях. Первая группа добровольцев была провакцинирована 18 июня: девяти из них ввели один компонент вакцины, еще девяти — второй. 23 июня вакцина была введена еще 20 людям.

Как рассказала Светлана Волчихина, заведующая терапевтическим отделением госпиталя, специалисты проводят ежедневные осмотры и опросы добровольцев. Им измеряют давление, пульс, температуру, реакцию организма на вакцину.

«Все чувствуют себя хорошо. Жалоб нет. Впереди у добровольцев еще несколько недель пребывания в госпитале», — говорит заведующая, отмечая, что осложнений или побочных реакций на вакцинацию у добровольцев нет.

«Он не мог поступить иначе»

О том, что Станислав собирается стать добровольцев для испытания вакцины против страшного вируса, Яна узнала из телефонного разговора с мужем.

«Когда Стас рассказал мне, что ему предложили такую необычную «командировку» в московский госпиталь, его первыми словами были: «Дорогая! Я хочу, чтобы ты меня поддержала». Он был настолько уверен в себе, что мне ничего не оставалось, как принять его решение, — рассказывает Яна. — Конечно, вначале волновалась, но была вера в то, что все завершится благополучно. Это профессиональный долг врача», — подытожила девушка.

Общение с семьей только по скайпу. Связь наконец настроена. Станислав говорит семье «привет» и машет рукой.

Звонок недолгий. К Станиславу приходят врачи. Осмотр строго по расписанию. Госпиталь далеко не курорт, а место «работы». Важны не только показания врачей о состоянии здоровья добровольцев, но и их личные ощущения.

«Самочувствие отличное, чувствую себя замечательно, температура в норме, пожаловаться не на что. Настроение отличное, и оно улучшается с каждым днем, потому что я понимаю, что вернусь к любимой жене и детям», — говорит Станислав.

Еще один укол…

На следующей неделе, на 21-е сутки после первой вакцинации, добровольцам группы будет введен второй компонент вакцины. «Бустерный» вариант вакцинации должен будет увеличить защитные функции организма и увеличить продолжительность защиты в результате повторного введения препарата.

Кстати, в число участников эксперимента входят как военнослужащие Вооруженных сил РФ (офицеры, прапорщики, военнослужащие, проходящие военную службу по контракту в войсках РХБ защиты и медицинских учреждениях Минобороны России), так и гражданские добровольцы.

Клинические исследования вакцины от коронавируса планируется завершить до конца июля.

Фото: Комсомольская Правда Крым

Форпост-Севастополь.ru

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *