Кишечные инфекции и вирусные заболевания в жару способно предотвратить разведенное водой столовое вино. Об этом заявила главный внештатный специалист-нарколог минздрава Крыма Марина Шоренко, пишет КрымИнформ.
«Есть рецепты древних. Тогда, учитывая качество воды, ее всегда разводили вином для того, чтобы микробы, которые есть в воде, не оказывали вредного влияния на организм человека. Вино добавляли в воду в целях подкисления, и это было больше в гигиенических целях, чем в целях опьянения», – рассказала она.
По ее словам, для дезинфекции лучше всего использовать сухое столовое вино, поскольку в нем содержится минимальное количество алкоголя и сахара. Вино рекомендуется разбавлять водой в пропорции не менее чем один к двум. Однако эксперты уверены при этом, что для утоления жажды вино подходит далеко не всем.
«Зависимым людям вино нельзя категорически. При этом существуют другие продукты – те же компоты. Человек в жару с потом теряет много солей. То есть должны поступать солевые вещи. Почему хочется кваса, сыворотки? Потому что в них содержатся микроэлементы, которые лучше утоляют жажду, – рассказала Шоренко. – В вине эти микроэлементы есть, но не в таких количествах. Поэтому с точки зрения утоления жажды в жаркое время года это не совсем хорошо. Есть напитки, которые гораздо лучше и оказывают большее положительное влияние, чем вино с водой».
Нарколог добавила, что разведенное водой вино в некоторых случаях, действительно, может влиять на ощущение утоления жажды в жаркую погоду. Однако это воздействие индивидуально у каждого человека.