Отравления после посещений ресторанов случаются из-за халатного отношения владельцев и работников заведений. Так, по данным Роспотребнадзора, наиболее частыми нарушениями, угрожающими здоровью посетителей являются: использование некачественных продуктов при изготовлении блюд, отсутствие достаточного количества разделочного инвентаря, нарушение санитарных требований при мытье посуды, недостаточное количество столовой посуды и т.д.
Наиболее опасны для гостей могут быть многокомпонентные салаты (в первую очередь с майонезом и сметаной), пирожные и торты с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень. Бактерии и вирусы могут находиться и на поверхности плохо промытых фруктов и овощей.
«С едой могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А», — отметили в ведомстве.
При отравлении в Роспотребнадзоре рекомендовали обратиться к врачу, а затем – выставить претензию владельцу ресторана (для этого необходимо сохранить чек или взять банковскую выписку).