Нестационарные объекты общепита представляют угрозы для здоровья крымчан и гостей полуострова. Об этом сообщила замначальника отдела саннадзора Межрегионального управления Роспотребнадзора по РК и Севастополю Елена Лысенкова, пишет РИА Новости (Крым).
«Есть нестационарные, выездные, временные объекты, которые не только несвоевременно, но и некачественно готовятся к работе в курортный сезон. К таким объектам относятся палатки, фургоны, выездные машины, какие-то временные конструкции», — пояснила она. Лысенкова также добавила, что владельцы этих объектов не понимают, какие санитарные требования и нормы должны строго соблюдаться в предприятиях общественного питания.
По ее словам, во всех предприятиях общепита должна быть централизованная подача горячей и холодной проточной воды, достаточное количество теплового технологического оборудования, а также необходимое количеством холодильного оборудования.
«Приезжают эти временные предприятия, везут за собой емкости непонятно с какой водой, и вследствие этого возникают вспышки кишечных инфекций и пищевых отравлений», — подчеркнула Лысенкова.
Она также отметила, что в связи с деятельностью нестационарных объектов общепита «возникает очень много проблем и зачастую угроза пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний с пищевым фактором передачи».
Напомним, в Севастополе неоднократно возникал скандал вокруг желтых вагончиков «Волки&Овцы», которые принадлежат бизнесмену и околополитику Олегу Николаеву. В ходе проверки фургона сотрудниками полиции, МЧС и Управления торговли была установлена весьма предсказуемая ситуация: разрешение на место обнаружено не было, отсутствовали документы на продукты питания, как и уголок покупателя с жалобной книгой. В целом специалисты констатировали крайне сомнительные условия приготовления пищи.