Скандальный краснодарский ресторатор, которого в последнее время преследуют одни неприятности, предпринимает жалкие попытки «укусить» одного из главных севастопольских застройщиков посредством очернения на подконтрольном ему сайте, который, собственно, и создан для информационных вбросов известной субстанции на вентилятор. Но обелиться самому за счет очернения кого-бы то ни было пока еще никому не удавалось.
Одна из недавних статей на сайте «Примечания», принадлежащем предпринимателю Олегу Николаеву, посвящена тому, как нелегко живется владельцам элитных апартаментов курортного комплекса «Аквамарин», и от первого до последнего слова построена на бездоказательной лжи. Совершенно очевидно, что целью материала является представление застройщика Павла Лебедева в негативном свете и подрыв его деловой репутации.
Дела самого Николаева в последнее время идут неважно. В Госдуму от Севастополя он не прошел, «желтый» фастфуд «Волки и овцы» постоянно подвергается справедливой критике потребителей, а арендодатели бывшего помещения его ресторана «Остров» требуют, согласно судебному решению, выплаты долгов в 7,5 млн рублей. Мало того, многие местные СМИ обвиняют Николаева в желании манипулировать общественным сознанием и все чаще публикуют статьи о подноготной краснодарского «гастролера», который уже намозолил глаза севастопольцам – показной и безрезультатной борьбой со свалками, своими предвыборными портретами на каждом столбе, околополитическими играми и жадностью под маской «хорошего парня».
Желтизна про элитную коммуналку
«Примечания» отлично вписываются в кулинарный жанр Николаева, пытаясь «скормить» своим читателям низкосортные «хот-доги» адресных вбросов. В отличие от завистливых нечитабельных «плевков», то и дело в разрозненном виде появляющихся на каких-то совсем мелких площадках, николаевские писаки вуалируют свои опусы под полноценные эксклюзивы. Но количество «желтых» букв не добавляет в текст фактов, а только множит ложь.
В частности, автор «заказухи» пишет о том, что владельцам квартир приходится платить завышенные суммы за коммунальные услуги. Но о том, что они приобретают элитные апартаменты у самого моря, обслуживание которых везде обходится недешево, покупатели такого жилья, как правило, знают даже задолго до сдачи дома в эксплуатацию. Кроме того, за шесть лет не было ни одной жалобы на дороговизну услуг в «Аквамарине». Почему вдруг сейчас и на сайте Николаева?
«О чем вы говорите? Для кого это дорого? Здесь живут только состоятельные люди. Мне бы в голову не пришло жаловаться куда-то. Я же не вторичку в хрущевке покупал. И от соседей я такого не слышал. Все прекрасно понимают, за что платят, и все были к этому готовы изначально», — удивляется собственник двухкомнатных апартаментов в «Аквамарине» Андрей.
А хозяев «хрущевок» возмущает, что у кого-то внезапно «душа заболела» о проблемах владельцев дорогого жилья.
«О севастопольцах, которые скоро ноги протянут от несоизмеримых с доходами коммунальных платежей, никто не беспокоится и не пишет. Душа у кого-то болит за проживающих в апартаментах. Или не болит, а просто очередной гнусный вброс в умы севастопольцев? Что же вам Лебедев покоя не даёт? Умный, трудолюбивый, не терпящий бездельников — поэтому вы, господа писаки, его травите? Или выполняете чей-то заказ, чтобы освободить бизнес-нишу в строительном бизнесе?», – спрашивает в комментариях к статье жительница города.
Ни для кого не секрет, что коммунальные тарифы растут повсюду. Возможно, Николаев содержит своих ручных «акул пера» в какой-нибудь бесплатной пещере, и у них, свободных от ежемесячных «оброков» ЖКХ, оттуда душа по поборам в чужих апартаментах саднит особо болезненно. В жилом секторе «Аквамарина» поквадратная оплата коммуналки за год поднялась всего на 18 рублей.
«По сравнению с тем, как в обычном жилье два-три раза за год все услуги дорожают – это мизер. Я покупал элитную квартиру в курортном комплексе с полным обслуживанием. Было бы странно, если бы везде тарифы росли, а у нас оставались прежними. Честно говоря, я не очень понимаю, о чем речь… Такие недовольства «высосаны из пальца»», — считает жилец однокомнатной квартиры в «Аквамарине» Алексей.
«Небогатые тоже плачут». Другим смешно
Автор «фастфуда» пытается обвинить собственника курортного комплекса даже в том, что клиенты отеля пользуются объектами инфраструктуры чаще, чем владельцы апартаментов. Но ведь зачем-то они покупали жилье именно в этих элитных условиях, именно со всеми включенными в договор услугами и объектами инфраструктуры – пляж, бассейн, спа, бар, ресторан, кондиционеры, wi—fi, пруды, водопад, своя котельная. А уж как часто пользоваться этими благами цивилизации – исключительно выбор самих жильцов.
Также «пещерные копирайтеры» возмущены тем, что в «Аквамарине» введена система пропусков, и то, что для такого пропуска нужно предоставлять личные данные. Дело в том, что подавляющее большинство самих жильцов вполне устраивает такой режим, так как сделано это для их же спокойствия и безопасности. Далеко не всегда жильцы и арендаторы апартаментов, их гости, ведут себя должным образом, заботясь о покое соседей. На разных этажах комплекса неоднократно случались конфликты, сопровождавшиеся криками и потасовками. Однажды драка чуть не обернулась трагедией – ее участник оказался в больнице со сломанными ребрами. Система пропусков обеспечила тишину и порядок, несомненно повысив ответственность каждого за свое поведение. И сами жильцы находят в таком решении проблемы одни плюсы.
«Это смешно, что они пишут. Цены за коммуналку адекватные. И по пропускам — мы очень рады, что контроль ужесточен. У нас с мужем двое детей, еще школьники, и драки, разборки, шум до утра в караоке раньше очень расстраивали. Насколько я знаю, и соседи довольны. Мы ни за что не согласились бы вернуться к свободному посещению. Сейчас приезжаем и наслаждаемся отдыхом. И когда уезжаем, не переживаем за сохранность имущества. А личные данные и так прописаны в договорах о статусе недвижимости. Проблема надуманная. Причем сочиняют именно люди, которые никогда здесь не жили», — говорит бизнес-вумен Анна из Санкт-Петербурга.
Примечание*
Как севастопольцы разобрались с качеством «желтой» николаевской кухни «для бедных» — в его ресторанах «нужным» избранным политикам и общественникам перепадают иногда дорогие элитные яства совсем из других продуктов – так распробовали уже и «сою с туалетной бумагой» на страницах его одиозного издания.
Не ясно только, чего добивается залетный кулинар, предлагая жителям города сырые и дурно пахнущие блюда. Никому еще не удавалось обелить собственную репутацию путем очернения других. Тем более, в Севастополе. А подобные публикации, на фоне публичных фальшивых ужимок, прежде всего, подмачивают реноме самого Николаева, все больше отдаляя его от вожделенного губернаторского кресла.
Анна Авдеева, Forpost-Севастополь.RU