— Андрей Анатольевич, летом как известно проводится меньше соревнований, это время в большей степени функциональной подготовки. И, тем не менее, август стал успешным месяцем для севастопольского дзюдо?
— Да, август принес нам хорошие результаты. В Армавире состоялся финал VII летней Спартакиады учащихся России по дзюдо среди юниоров 1999-2000 годов рождения. «Бронзу» на этих престижных соревнованиях завоевал воспитанник нашего известного тренера Владимира Протопопова тяжеловес Алексей Дмитриев, пятое место на этом же турнире занял Игорь Данилов — ученик тренера Артура Вартаняна.
Продолжает радовать своей стабильностью наш «супертяж» Антон Брачев. Он стал победителем уже второго в этом году Всероссийского турнира по дзюдо. Первый – турнир памяти Героев Курской битвы он выиграл в мае, второй, на призы Губернатора Самарской области, 11 августа. Кстати, на счету Антона в этом году «бронза» на Кубке Европы.
Достижения все эти – достаточно серьезные. Даже если рассматривать только данных двух борцов. На сегодняшний день все эти достижения держаться на энтузиазме, профессионализме наших тренеров и наших спортсменов. До сих пор. Должной поддержки со стороны Управления молодежи и спорта не оказывается. Не зря на это обратил внимание губернатор Меняйло Сергей Иванович.
— Какое именно он обратил внимание?
— Несколько чиновников на совещании последнем получили от него серьезные предупреждения. В том числе, и представители Управления молодежи спорта. И это правильно. Судите сами: сбор по подготовке к спартакиаде школьников мы проводили сами без участия Управления спорта. И мы привезли медаль с этих общероссийских соревнований. Антон Брачев в который раз готовился сам к соревнованиям, проходит уже второй сбор (первый международный сбор был в Адлере, где участвовали наши ребята), а второй сбор проходит в Феодосии по подготовке к Чемпионату России, десять наших спортсменов там тренируются. Турнир, где Брачев стал первым – в рамках подготовки к Чемпионату России. В принципе, все эти турниры, за исключением поездки в Самару, реализовывались за счет собственных средств и спонсоров Федерации. Планировали, но не смогли поехать в Самару другие члены сборной Севастополя из-за недофинансирования со стороны Управления по делам молодежи и спорта.
— В чем причина такого положения дел в севастопольском дзюдо?
— Центр спортивной подготовки сборных команд заработал только в апреле. И наши призеры России Ефанов, Тыщенко, а также призер Спартакиады молодежи Медведев смогли получить какую-то поддержку только в апреле месяце, хотя до этого они уже показали результат. Также хочу озвучить еще одну проблему, которая есть в Центр спортивной подготовки: всего лишь ставки на 25 спортсменов всех видов спорта во всем городе. Этого катастрофически мало и очень жесткие требования набора этих спортсменов. Их надо расширять – с 1 по 6 место на Чемпионате России. Для нашего региона, который только вошел в Россию, где спорт очень сильно развит и есть большая конкуренция, мы просто-напросто не дадим развиваться нашим перспективным спортсменам. Придется за счет собственных средств растить своих спортсменов или показывать результаты за счет приезжих, привлеченных мастеров. Нормальных условий, к сожалению, мы здесь создать не можем. Победы наших воспитанников – это кропотливая работа, тренировки два раза в день, полноценное питание и медикаменты.
Если не создать такие условия на чемпионате России делать нечего. Необходимо расширить рамки набора в ЦСП – это не 25 спортсменов, а 50 или 100, чтобы могли мы и действующих поддерживать, и готовить достойную смену.
В начале года из городского бюджета на дзюдо выделен миллион – все на бумаге. Реальная необходимость для того, чтобы дзюдо в регионе развивалось (и массовость была, и результаты) – от 5 до 10 млн. За этот миллион на сегодняшний день мы смогли израсходовать около 150 тысяч, поскольку остальные деньги невозможно освоить из-за неповоротливой финансовой системы и не налаженной управленческой.
— Деньги где лежат, в Управлении?
— Деньги лежат в центре спортивной подготовки, но для того чтобы их перекинуть через центр управления, нужно через Заксобрание проводить целую сессию. Антон Брачев и Кирилл Медведев в ЦСП состоят – они смогли поехать, а те спортсмены, которые в ЦСП не состоят, на них не выделяется финансирование. Из-за бюрократических проволочек мы не сможем этот миллион получить даже к концу года. В соответствии с этим на следующий год город может дать нам еще меньше, хотя потребности наши в несколько раз больше.
— Помнится, в начале годы вы говорили о сложной ситуации, которая сложилась в спортивном зале «Атлантика». Там есть положительные сдвиги?
— И рад бы сказать о хорошем, но поводов для оптимизма мало. По сути, там идет выдавливание дзюдо со стороны Управления спорта. Тренер Артур Вартанян со своими 80 учениками ютятся в верхнем маленьком зале – пространство не соответствует нормам на одного человека. Это приводит к неэффективным занятиям, результатам, травматизму. Старшие – высокие, тяжелые ребята тренируются с самыми маленькими, и Управление спорта отказывает в расширении пространства, в занятиях на первом этаже, мотивируя тем, что там тренируются спортсмены- ветераны волейбола, настольного тенниса, кендо. Но они не относятся к массовым видам спорта и не показывают высокие спортивные результаты, а тренер Вартанян воспитал на сегодняшний день 50% от юношеского состава сборной Севастополя по дзюдо и самбо.
Растет потребность в занятиях самбо и дзюдо, но, к сожалению, не хватает тренерских ставок для специалистов, а также не хватает пространства – спортивного зала. В специализированной школе на улице Надежды Островской на сегодняшний день не хватает места для занятий самбо и дзюдо, и было бы грамотным решением использовать спортзал «Атлантика» под силовые единоборства. Это массовые виды – больше детей будет заниматься, кроме того, в профессиональном сплоченном тренерском составе показываются и будут показываться хорошие спортивные результаты.
— Кстати, о результатах и тренерах. В одном из прошлых интервью вы говорили о маленьких ставках для молодых тренеров. Ситуация не изменилась?
— К сожалению, пока все по-прежнему. В этой связи отметим, нам здорово помогают люди, неравнодушные к развитию в Севастополе спорта, в частности – олимпийского дзюдо. К примеру, успехи нашего перспективного тяжеловеса Антона Брачева во многом обусловлены поддержкой, которую он получает от президента Фонда социально-экономического развития Севастополя Павла Лебедева, а также от ГК «Парангон» и КК «Аквамарин». У Антона появилась возможность полноценно тренироваться, ездить на различные соревнования, нормально питаться, в конце концов. В результате он достойно представляет наш город международных и всероссийских турнирах, за что отдельное большое спасибо Павлу Валентиновичу (Лебедеву – ред.).
Но, согласитесь, нельзя строить планы развития дзюдо в Севастополе, ориентируясь только на помощь меценатов. Нужен системный подход – и, прежде всего, со стороны исполнительной власти. Усилия чиновников должны подкрепить энтузиазм тренеров и спортсменов. Только так можно развиваться и показывать высокие результаты на соревнованиях в России и за ее пределами, только так мы приведем в залы сотни маленьких севастопольцев – залог успешного будущего нашего славного города.
Константин Мензелинцев, Объектив