Крымские ученые выяснили, чем опасны пары вейпа

Учёные Крымского федерального университета выяснили, что длительное воздействие паров электронных сигарет запускает в организме процесс разрушения лёгочной ткани. Эксперты сравнили последствия от никотиносодержащих и безникотиновых жидкостей для курения. Об этом сообщили в пресс-службе КФУ.

«В ходе эксперимента на 30 особях белых крыс-самцов линии «Wistar» исследователи определили, что от паров вейпа в организмах животных значительно повысился уровень активности трипсиноподобных протеиназ, ферментов расщепляющих белки. В результате этого у крыс начался процесс разрушения белков лёгочной ткани», — говорится в сообщении.

Доцент кафедры общей и клинической патофизиологии Медицинской академии им. С. И. Георгиевского КФУ Леонид Алиев сообщил, что в рамках исследования грызунов поделили на три группы: А – контрольная группа, В – группа, подвергавшаяся воздействию паров безникотиновой курительной смеси, С – особи, на которых изучали действие паров аналогичной смеси, но с содержанием 6 мг/мл. никотина. Биохимические изменения — повреждения структурных белков в ткани лёгких в органах дыхания у крыс возникли через 40 дней.

«Это связано с повышением активности фагоцитарных клеток, выделяемых ими элатазы, трипсиноподобных протеиназ и снижением активности белков-ингибиторов. В норме ингибиторы отвечают за защиту тканей от возможного деструктивного действия некоторых ферментов, но из-за регулярного вдыхания паров вейпа этот механизм нарушается», – заключил Алиев.

Согласно результатам исследований, все-таки никотиновые смеси оказывают более тяжелое воздействие на организм. Это подтверждается увеличением уровня активности трипсиноподобных протеиназ на 49% больше, чем при действии не содержащих никотин аналогов. К достоверному снижению факторов защиты легких также приводят и безникотивноые пары. Специалисты объясняют факт вреда от таких паров  присутствием в них токсичного газа формальдегида.  Так называемые радикалы играют особю роль в нанесении вреда организму вейпом.

«Свободные радикалы – молекулы с высокой реактогенностью, которые повреждают клеточные структуры, в результате чего могут высвобождаться  протеиназы.  Содержание этих молекул  значительно увеличивается и в табачном дыму, и в парах различных курительных смесей. Лёгкие имеют очень мощную защиту от внешних факторов, но, если у человека есть генетическая предрасположенность к заболеваниям  дыхательной системы или дефекты в ней, то воздействие агрессивных веществ  непременно приведёт к хроническим болезням. Поэтому курение даже безникотиновых смесей опасно целым рядом непредвиденных проблем со здоровьем»,  – добавил проректор по научной деятельности КФУ Анатолий Кубышкин.

В России с 2020 года ограничения, налагаемые на обычные сигареты, распространяются и на электронные. А с 2021  года государство ужесточило контроль норм содержания никотина в жидкостях для вейпа и, по словам экспертов, меры по депопуляризации курения будут только усиливаться.

Фото: pixabay.com

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *