«Российская полка» в непродовольственной торговле может появиться с 1 марта 2026 года

Законопроект, обязующий торговые сети и маркетплейсы предоставлять определенную долю своих торговых площадей и онлайн-выдач при продаже непродовольственных товаров продукции российского происхождения (о так называемой «российской полке»), должен вступить в силу с 1 марта 2026 года.

Это следует из подготовленного Минпромторгом проекта закона о внесении изменений в законы о торговой деятельности и о защите прав потребителей.

Перечень непродовольственных товаров, минимальную долю на полке, а также критерии статуса национального товара будет отдельно определять правительство. Также правительство отдельно установит порядок приоритетной выдачи карточек национальных товаров на интернет-страницах маркетплейсов.

В отношении офлайн-розницы в проекте сказано, что торговые сети обязаны обеспечить в зале каждого торгового объекта размещение на полочном пространстве «минимальной доли непродовольственных национальных товаров от длины всех обращенных к покупателю фасадов товаров соответствующей группы на таком оборудовании». Высота размещения национальных товаров на полочном пространстве должна составлять от 80 до 160 см от поверхности пола.

Требование о «российской полке» не будет распространяться на торговые сети с годовой выручкой менее 2 млрд рублей, на монобрендовые магазины, на магазины dutyfree.

На «российской полке» сможет размещаться как продукция производства РФ, так и товары, выпущенные на территории стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), при условии подтверждения факта производства в ЕАЭС.

Фото: pixabay

Теги по теме

В интернет-магазинах появится «российская полка»

Минпромторг рекомендовал промышленным предприятиям отказаться от iPhone

Минпромторг включил 11 марок автомобилей в перечень товаров для параллельного импортаГлава Минпромторга: портфель экспортных оборонных заказов РФ остается неизменным