Взаимная торговля России и Китая с начала текущего года на фоне санкционного давления и рыночной конъюнктуры на различных товарных рынках показала определенное снижение, в среднесрочной перспективе стоит ожидать более умеренных темпов роста двустороннего товарооборота по сравнению с предыдущими годами, заявил глава курирующего несырьевой неэнергетический экспорт министерства промышленности и торговли РФ Антон Алиханов.
«В текущем году мы фиксируем определенное снижение во взаимной торговле. Причины для такой динамики, конечно, разноплановые: это и негативное влияние санкционного и иных форм экономического давления извне на наши страны, и волатильность на отдельных товарных рынках. Мы отмечаем и постепенное насыщение китайской продукцией в определенных рыночных сегментах, а также внутриэкономические процессы и в России, и в Китае. На мой взгляд, в среднесрочной перспективе нам следует ожидать более умеренных, чем прежде, темпов роста взаимной торговли, с последовательным увеличением доли высокотехнологичной и инновационной продукции», — сказал он в ходе выступления на международном форуме «Россия и Китай — взаимовыгодное сотрудничество».
Министр напомнил, что по итогам 2024 года был достигнут рекордный объем товарооборота России и Китая — почти $245 млрд (рост на 2%).
Фото: pixabay
Теги по теме
Поставки российской пшеницы в Китай упали в 19 раз
Китай приступил к строительству в Тибете крупнейшей ГЭС в мире
Китай намерен ответить на 18-й пакет антироссийских санкций ЕС
Китай передал Ирану зенитно-ракетные комплексы дальнего радиуса действия
Россия и Китай ведут переговоры по безвизу для туристических групп