В европейских винах зафиксировали рост содержания «вечных химикатов», об этом пишет The Guardian.
Анализ показал, что в винах, произведённых после 2010 года, резко возросло содержание трифторуксусной кислоты, пишет издание. По информации исследователей, в винах, произведённых до 1988 года, не было следов TFA, но в винах, произведённых после 2010 года, уровень загрязнения резко возрос.
Трифторуксусная кислота — сырьё в органическом синтезе, катализатор в реакциях этерификации и полимеризации, растворитель для ряда термостойких полимеров. Эта кислота внесена в 2024 году в Федеральный регистр потенциально опасных химических и биологических веществ РФ. Наиболее поражаемые органы и системы при ее попадании в организм: центральная нервная и дыхательная системы, желудочно-кишечный тракт, печень, почки, кровь, кожа, глаза.
Вместе с тем, в январе-марте 2025 года в России произведено 12,4 миллиона декалитров вина — на 11,6% больше, чем за тот же период 2024 года. Лидерами по объёмам традиционно остаются Краснодарский край и Республика Крым, на которые приходится более 60% от всей продукции.
Фото: pixabay
Теги по теме
Проблему строительства виноделен на «Винной дороге» Севастополя опять «заболтали»?
Севастопольцы назвали «элитное виноделие» увлечением «мажоров»
Российские виноделы попросили установить 200-процентные пошлины на вина из стран НАТО
В магазинах и ресторанах стало больше российского вина
Власти Севастополя просят упростить правила дегустаций для развития винного туризма