Широко распространено мнение о том, что заболевания, которые переносят клещи, мутируют и с каждым годом становятся все сильнее и опаснее, а сами насекомые — «злее». Миф об этом в беседе со «Звездой» развеял российский ученый-вирусолог, директор Научно-исследовательского института микробиологии и эпидемиологии имени Г. П. Сомова Михаил Щелканов.
По его словам, все патогенные микроорганизмы всегда «озлоблены», так как наша планета принадлежит им.
«Это миф, потому что мы все больше и больше узнаем о той микрофлоре патогенной, которая может быть опасна для человека благодаря внедрению новых молекулярных генетических методов. Узнавая об этом, мы вдруг понимаем, что многие лихорадки, неясные, на которые раньше просто не обращали внимание, сейчас легко диагностируются и, как правило, их легче вылечить», — сказал ученый.
В связи с этим, подчеркнул Щелканов, при прикреплении клеща необходимо срочно обращаться к специалистам, чтобы они назначали правильное лечение, если оно необходимо.
«У вас клеща правильным образом извлекут, проверят на наличие всех патогенных организмов, посмотрят наличие антител против соответствующих патогенов в вашем организме и вынесут вердикт, то есть направят вас к инфекционисту, а инфекционист уже будет видеть полностью раскладочку, от чего вас лечить и надо ли вас вообще лечить. Если вы были привиты от клещевого энцефалита и у вас, конечно, высокий уровень антител, значит, вам повезло», — объяснил он.
Вирусолог добавил, что активность клещей из года в год изменяется. Это связано, в первую очередь, с климатическими факторами. По его словам, в этом году пиковой численности клещей не будет.
«Их активность не выше, скажем, в среднем за последнее десятилетие. Этот год будет достаточно средненький. Но, понимаете, что значит “средненький”? Ведь даже один прикрепившийся клещ может стать причиной больших бед», — заявил Щелканов.
Клещи являются природным резервуаром многих патогенных микроорганизмов, именно поэтому связанные с ними инфекции называются природно-очаговыми, они существовали еще до человека, отметил ученый.
Фото на обложке: pixabay.com