Нарушения при реконструкции севастопольской «Ракушки» легли в основу уголовного дела

В Севастополе по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в связи с нарушениями, допущенными при ремонте летней эстрады «Ракушка». Об этом сообщает пресс-служба городской прокуратуры.

Здание эстрады передано в оперативное управление государственному бюджетному учреждению культуры «Андреевский дворец культуры». На основании заключенных им государственных контрактов в сентябре и декабре 2019 года разработано два пакета проектно-сметной документации зрительного зала с обустройством крыши и шахматного клуба.

Летняя эстрада «Ракушка» находится в границах территории объекта культурного наследия «Приморский бульвар – комплексный памятник истории, архитектуры и садово-паркового искусства».

«В нарушение требований законодательства об объектах культурного наследия народов Российской Федерации государственные контракты на разработку проектно-сметной документации не содержали обязательных разделов об обеспечении сохранности объекта, согласованных с Севнаследием, — отмечает пресс-служба. — Несмотря на это на основании разработанной документации в июле 2020 года началось выполнение капитального ремонта, которое в сентябре того же года приостановлено. Капитальные сооружения, созданные за указанный период с нарушением требований законодательства об объектах культурного наследия, нарушили подлинный облик бульвара и в последующем были демонтированы. В результате этого бюджету города причинен ущерб в размере более 16 млн рублей».

Материалы прокурорской проверки по факту совершения должностными лицами ГБУК «Андреевский дворец культуры» действий, явно выходящих за пределы их полномочий, направлены в следственный орган.

В настоящее время по материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле прокуратуры.

Напомним, что реконструкция летней эстрпады «Ракушка» началась в 2019 году. В сентябре 2020 года по итогам проверки ремонт был приостановлен. В феврале 2021 года на заседании архитектурно-художественного совета был утвержден новый проект модернизации исторического общественного пространства.

Правительство Севастополя обещало открыть «Ракушку» к Дню Военно-Морского флота (последнее воскресенье июля) 2021 года, однако к сроку строители не успели. В августе в правительстве города заявили, что «открытие летней эстрады запланировано на сентябрь текущего года, на ремонт объекта выделено 35 млн рублей». И к этому сроку чиновники тоже не успели.

Примечательно, что история разрушения «Ракушки» и постоянного удорожания ее модернизации проходила под неусыпным наблюдением на тот момент профильного вице-премьера городского правительства и представителя «группы Ч» Ольги Тимофеевой.

Именно она в свое время упустила такой важный момент, как общественные слушания, а потому на практике началась реализация так называемого «колизейного» проекта реконструкции «Ракушки». И когда общественное мнение однозначно отвергло предлагаемый пошлый новодел, чиновники с легкостью решили снести его, чтобы построить новый. Это удивительно, однако никто и них, включая, в первую очередь, Тимофееву, не понес материальной ответственности за бездарно потраченные деньги налогоплательщиков.

А, между тем, в то время, как вопрос реконструкции «Ракушки» вошел в зону ответственности Тимофеевой, озвучиваемые в прессе цифры на запланированные работы росли как на дрожжах: в 2019 году «Ракушку» планировалось отремонтировать за 65 млн рублей, а затем эта цена выросла до 90 млн. Потом еще 4 млн рублей были выделены на снос халтуры и 25 млн на некий новый проект модернизации. Если так дальше пойдет, то «Ракушка» будет претендовать на «шнобелевскую премию», как самый глупый способ разбазаривания народных средств.

Возникает закономерный вопрос: не слишком ли дорого обходятся городу назначенцы от «группы Ч», которые, продолжают цепляться за власть в надежде, что горожане подзабыли провал их обещаний от 2014 года?

В 2014 году, придя к власти в Заксобрании города, «группа Чалого» обещала создать в Севастополе 10 тысяч рабочих мест. В итоге, ими не было создано ни одного рабочего места, работу потеряли около трех тысяч строителей, зато сами «чалисты» обеспечили себе достойный заработок.

Во время предвыборной агитации в 2014 году они обещали возродить Севастополь за пять лет. Их основные идеи по восстановлению города были изложены в программе «24 шага к Третьему возрождению Севастополя».

После выборов 2014 года «чалисты» получили абсолютную власть в городе, соответственно, все рычаги для реализации программы были в их руках. Однако по истечению срока первой каденции и после «протискивания» представителей «группы» во второй созыв заксобрания все пункты этой программы оказались не выполнены.

Где обещанные улучшение ситуации с уборкой города и изменение норм жилой застройки, экономическая состоятельность города, возрожденный «Севморзавод», индустриальный парк, на мысе «Херсонес» лучший в России мультимодальный транспортный узел «воздух-море», в бухте Омега – Центр Олимпийской подготовки, работающий завод «Парус» и так далее?

Сказочники, халтурщики, непрофессионалы – так можно назвать людей, которые уже много лет превращают любые хорошие начинания в Севастополе в «дурной сон». Реконструкция «Ракушки» — тому свидетельство.

Ранее сообщалось, что на реконструкции «Ракушки» были бездарно «освоены» многие миллионы рублей.

Фото: Форпост Севастополь

  1. Елена
    Елена
    06.10.2021 в 10:11

    Ну-ну. И кто-то верит, что какие-то сельские андреевцы могли что-то там решать и заключать без участия «старших товарищей» из руководства культурой? А кто у нас культуркой тогда руководил, особенно такой, которая соприкасалась с разными ремонтами-реконструкциями? Ага… А кто курировал? В общем привет тогдашнему начальнику Управления финансово-экономической деятельности, целевых программ и контроля Главного управления культуры госпоже Кузнецовой (ещё отсиживается в ДИЗО?), Краснолицкому, разумеется, ну и госпоже Тимофеевой, так мечтавшей спрятаться в Заксобрании, но не прошедшей туда!

    Ответить
  2. Аноним
    Аноним
    06.10.2021 в 18:55

    залетные гопники как всегда…всех на нары!!!

    Ответить
  3. Елена
    Елена
    07.10.2021 в 21:47

    Неужели «простят» этим откатчикам «неудачно вложенные» лямы?! Когда ж их по-настоящему сажать начнут? И всякую шушеру в город перестанут приглашать, а местным пустобрёхам, наподобие Тимофеевой, верить?

    Ответить
Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *