Вынесен приговор украинцу, облившему памятник Вежливым людям в Симферополе

памятник вежливым людям

36-летнему гражданину Украины Максиму Сокуренко, облившему памятник Вежливым людям в центре Симферополя, вынесли приговор. Больше двух месяцев украинец провел в СИЗО. Напомним, его взяли под стражу после того, как вечером 27 января облил красной эмалью памятник Вежливым людям, установленный в самом центре Симферополя — в сквере Республики у Госсовета.

Максиму Сокуренко предъявили обвинение по п. 2 статьи 214 УК РФ (вандализм по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды), так как сразу после задержания мужчина заявил, что не одобряет воссоединение Крыма с Россией, потому и облил краской «вежливого человека».

На первых судебных заседаниях, которые проходили в Центральном районном суде города Симферополя, мужчина продолжал высказываться в том же духе: не признаю, говорил, крымскую власть, вот и облил скульптуру. Во время последнего судебного заседания обвиняемый пытался доказать, что установку памятника крымчане якобы «не заказывали». Украинский майдан, мол, — выражение народной воли, а вот референдум, уверен Сокуренко, таковым не является.

памятник вежливым людям симферополь

Как передает «Комсомольская правда (Крым)», адвокат пытался уговорить Максима Сокуренко изменить показания, раскаяться в содеянном и пойти по обвинению в хулиганстве, а не в вандализме из политической вражды.

— Нет, — уверенно заявил Сокуренко.

— Но тогда придется матчасть читать в колонии! — попытался урезонить его адвокат.

— Лучше в колонии сидеть, – отвечал задержанный, демонстрируя решимость сесть по уголовной статье «за идею».

По мнению представителя пострадавшей стороны Андрея Чернова, руководителя союза ветеранов войны в Афганистане (на балансе этой организации числится памятник. – Ред.) Максим Сокуренко просто хотел в одночасье стать народным героем на Украине, якобы «жертвой репрессий» и «политическим заключенным». Но его «красочный подвиг» не привел к желаемому результату, статус мученика на Украине Сокуренко так и не получил.

Так что на предпоследнем заседании Максим Сокуренко дал задний ход:

— Я просто выпил водки – товарища поминал, был в расстроенных чувствах, вот и похулиганил. Думал, что за 300 граммов краски выпишут штраф, даже заранее в карман положил 500 рублей, а меня хотят посадить!

Гражданина Украины лишили свободы на полгода. Фото: Галина КОВАЛЕНКО

Гражданина Украины лишили свободы на полгода.Фото: ГАЛИНА КОВАЛЕНКО

В итоге суд все же признал его виновным в вандализме по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды (ч. 2 ст. 214 УК РФ).

— Квалификация преступления нашла свое подтверждение. Смягчающие обстоятельства: признал свою вину, отягчающие – все совершил в нетрезвом виде, — заявил гособвинитель и подытожил: — Прошу назначить наказание в виде восьми месяцев колонии-поселения.

Госзащита гражданина Украины не согласилась с прокурором:

— Да, дело моего подзащитного необычное и единственное такое после возвращения Крыма в Россию. Но ведется пропаганда, поэтому мой клиент принципиально является гражданином Украины, хотя на момент воссоединения жил на полуострове и мог получить гражданство России. Но ему внушили, что полуостров, став российским обнищает и жители будут ходить по помойкам, на деле же на улицах республики тесно от машин! Идут гигантские стройки: только аэропорт и Крымский мост, чего стоят! Вот у него и произошла ломка сознания, внутренний антагонизм, который нашел выход в таком инциденте. Подзащитный уже заявлял, что если бы можно было вернуть время, то не стал бы обливать памятник. В деле нет никаких доказательств ненависти, подсудимый испытывает лишь неприязнь.

— Несогласие, — поправил из своей клетки-аквариума Максим Сокуренко.

Адвокат бросил взгляд на подзащитного и продолжил:

— Он осквернил памятник, но не испортил: автомат не отломал, кота не повредил. Пункт 1 статьи 214 УК РФ предусматривает арест до 3 месяцев. Человек все понял и осознал, уже больше двух месяцев находится под мерой пресечения. Прошу суд ограничится отбытым наказанием.

Максим Сокуренко исправно кивал головой.

— Да, я допустил ошибку, просто был в таком состоянии, что не придумал, как лучше себя выразить свое несогласие, чем краска, — оправдывался он. — При это не преследовал никаких политических целей. Ненависть? Вот если бы я взял молоток в руки, то да, а так просто хулиганский поступок. Если всех сажать на 8 месяцев за свое мнение, что же будет тогда?!

Украинец начал рассуждать о том, что во Франции уже много месяцев протестуют, но под конец вспомнил, что повинную голову меч не сечет, и прекратил свою пламенную речь:

— Хотя решать вам, признаю вину, какую скажете, наказание, какое назначите.

— Шесть месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, — огласил приговор судья. -Срок наказания исчислять со дня вынесения приговора с 17 апреля 2019 года. Засчитать Максиму Сокуренко в срок лишения свободы время содержания под стражей с 28 января 2019.

Отметим, что один день содержания под стражей по закону засчитывают как два дня пребывания в колонии-поселении, так что сидеть вандалу осталось совсем не много.

МНЕНИЕ

— С приговором полностью согласен — подсудимый заслужил такое наказание, — заявил представитель потерпевшей стороны Андрей Чернов. – Памятник Вежливым людям – это не просто скульптура, а символ великого исторического события: воссоединения Крыма с Россией. Тем людям, которые, не пролив ни капли крови, не сделав ни одного выстрела, смогли восстановить историческую справедливость. Памятник построен на народные деньги, всем миром. Такой поступок — просто плевок в лицо и душу всем крымчанам, которые проголосовали за воссоединение с Россией.

Фото: Вести (Крым)

 

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *