Forbes назвал самых обедневших за год российских миллиардеров

Больше всего в 2021 году сократилось состояние сенатора и акционер золотодобывающей компании «Полюс» (76,3%) Сулеймана Керимова — почти на $6 млрд, подсчитал Forbes и пишет РБК. Состояние Керимова и его семьи на 20 декабря составляло $14,9 млрд.

Forbes поясняет, что причиной стало снижение биржевых цен на золото после роста в 2020 году. Если в первый год пандемии этот драгоценный металл был популярным защитным активом, то с восстановлением экономики в 2021 году интерес инвесторов к нему снизился.

На втором месте по размеру потерь оказался основатель группы «Ренова» Виктор Вексельберг. Его состояние уменьшилось на $2,9 млрд и составило $9,2 млрд. Вексельберг находится под санкциями США, соответственно, не может вести в стране бизнес, а его счета заморожены. Сам Вексельберг сообщал, что блокировке подверглись более $1,5 млрд.

Третье место занял основной бенефициар аэропорта Домодедово Дмитрий Каменщик. Его состояние пострадало из-за пандемийных ограничений, в частности закрытия границ (минус $668 млн, до $1,8 млрд). Так, прибыль аэропорта в первом полугодии 2021 года составила 1 млрд руб., тогда как в 2019-м — 5,5 млрд руб. Внутренний пассажиропоток за тот же период сократился на 14%, международный — на 72%.

Также в десятку самых обедневших миллиардеров вошли совладелец УГМК Андрей Козицын (минус $615 млн), основной акционер АФК «Система» Евгений Евтушенков (минус $414 млн), владелец сети кинотеатров «Синема Парк» Александр Мамут (минус $320 млн), основатель компании по разработке программного обеспечения Domo Гавриил Юшваев (минус $285 млн), основной акционер буровой компании Eurasia Drilling Company Александр Джапаридзе (минус $241 млн), сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож (минус $231 млн) и основатель Crocus Group Араз Агаларов (минус $226 млн).

Накануне Forbes представил список самых разбогатевших миллиардеров за год. Больше всего заработали создатель Telegram Павел Дуров (плюс $13,8 млрд) и основательница Wildberries Татьяна Бакальчук (плюс $11,9 млрд).

СМИ писали, что российские миллиардеры с начала года стали богаче почти на 40 млрд долларов.

В России, США и Китае растет социальное напряжение из-за неравенства доходов.

Фото: pixabay.com

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *