Какие продукты начали резко дорожать на этой неделе в Крыму

В тройку лидеров по подорожанию среди продуктов питания на этой неделе вошли огурцы, помидоры и пшено. В топ-3 по снижению цен — недобор, они стали меньше только на яблоки и морковь. Об этом сообщает Росстат.

Стоимость огурцов за семь дней поднялась на 8,4 процента. Помидоров — на 3,9. Но этот рост начался сравнительно недавно, так как с начала года эти овощи серьезно подешевели: на 48,5 и 40,2 процента соответственно, пишет Российская газета.

«Бронза» за недельный рост цен оказалась у пшена — 2,6 процента. Правда, по результатам с начала года у этой крупы все-таки недосягаемое «золото» — 54,3 процента.

В ряд к этим продуктам можно еще добавить и сахар-песок, подорожавший за семь дней на 1,5 процента.

Недельное снижение цен оказалось не таким заметным. У яблок — минус 0,9 процента, а у моркови — минус 0,5. Зато с начала года яблоки подешевели весьма внушительно — на 38 процентов. А морковь, напротив, подорожала — на 13,9.

Как пояснила директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина, сахар дорожает из-за того, что уменьшаются валовые сборы сахарной свеклы.

«Это — сигнал к росту спроса и цен», — уточняет эксперт.

«То, что пока морковь дешевеет, как, кстати, до недавнего времени и капуста, свекла, картошка, — это закономерно. Они шли на прилавки прямо с поля. Но сейчас сбор урожая завершен и начинается уже его активное потребление», — отмечает Тюрина.

Ближе к новому году также начнут дорожать цитрусовые.

«Большинство людей все-таки отдает предпочтение сезонным фруктам. Сейчас покупают хурму, виноград, до этого — бахчевые. Апельсины, лимоны пока особым спросом не пользуются. Их начнут покупать к новогодним праздникам», — поясняет эксперт.

По ее словам, стоит ждать также и увеличение примерно на 10 процентов стоимости мяса кур. Из-за переизбытка продукции на рынке с него начали уходить мелкие производители. А остающиеся повышают цены. К тому же ожидаются большие поставки отечественной курятины на экспорт. Но примерно через полгода ситуация с ценами на мясо кур нормализуется, уверена Елена Тюрина.

 

 

Форпост-Севастополь.RU