ТОП-5 горячих супов для холодной зимы (рецепты)

 Английский стю с фасолью

Ингредиенты: 500 г говядины, 150–200 г мясного фарша (свиного или говяжьего), 2 моркови, 1 луковица, 1–2 зубчика чеснока, 0,5 стакана красной фасоли, 0,5 стакана замороженного (или консервированного) зеленого горошка, 1 стакан стручковой фасоли (свежей или мороженой), 2–3 картофелины, 4 ст. л. соевого соуса, томатная паста, соль, черный перец, сахар, сладкая паприка, лавровый лист

Приготовление: Красную фасоль замочить на ночь, затем промыть, отварить в отдельной посуде до готовности, слить воду. Мясо поставить варить; после того как бульон закипит, снять пену и добавить лавровый лист, варить до готовности.

Готовое мясо вынуть из бульона, в бульон добавить картофель, порезанный на мелкие кубики, проварить его до готовности. Затем добавить готовую фасоль, морковь соломкой, стручковую фасоль, горошек. Прямо в бульон налить соевый соус.

Мелко порезанный лук обжарить с томатной пастой (примерно 1–1,5 ст. л) и добавить в бульон. Добавить еще томатной пасты (примерно 2 ст. л.) по вкусу и мелкорубленый чеснок. На отдельную сковороду положить фарш, присыпать солью, черным перцем, обжарить до готовности и добавить в стю. Порезать отварное мясо на кусочки и тоже положить в суп. Добавить немного сахара (чтобы не был кислым), сладкую паприку и еще немного потомить.

Палестинский суп из красной чечевицы и тыквы

Ингредиенты: 3 ст. л. оливкового масла, 4 зубчика чеснока, 3 средние моркови, 2 стебля сельдерея, 1 средняя луковица, 1 ч. л. молотого тмина, 1/2 ч. л. сушеного перца чили, 400 г тыквы, соль, молотый черный перец по вкусу, 1,5 л куриного бульона или воды, 1 чашка красной чечевицы, петрушка и паприка для украшения. 

Приготовление: Хорошо нагрейте масло в кастрюле с толстым дном или в сковороде, положите мелко нарезанные чеснок, морковь, сельдерей и лук и поджаривайте, постоянно помешивая, 12–14 минут. Затем добавьте тмин, чили, порезанную на кубики тыкву, соль, перец и тушите, пока тыква не станет мягкой.

Добавьте бульон и чечевицу и доведите до кипения. Если тушили овощи в сковороде, положите овощи с чечевицей в кастрюлю, влейте бульон и продолжайте готовить там.

Уменьшите огонь и варите, прикрыв крышкой, минут 20, пока чечевица не разварится. Дайте супу немного остыть и пюрируйте его блендером. Разложите в тарелки, украсьте петрушкой и паприкой и подавайте с лепешкой и дольками лимона (при желании).

Немецкий перловый суп с копченостями

Ингредиенты: 4 ст. л. сливочного масла (или растительного), 1 средняя луковица, 1 чашка перловки, 1,5 л мясного, овощного бульона или воды, 1–2 картофелины, 1 морковь, четвертинка корня сельдерея, полчашки нарезанного лука-порея, 2 немецкие колбаски (можно взять 200 г любой копченой или полу копченой колбасы или подкопченные сосиски), 1 ломтик бекона, сушеный мускатный орех, 1 ч. л. сушеного майорана, петрушка, соль и молотый черный перец

Приготовление: Разогрейте на дне кастрюли масло и обжаривайте мелко нарезанный лук 5 минут. Положите перловку и тоже слегка обжарьте ее в течение 5 минут.

Добавьте бульон, нарезанные картофель, морковь, корень сельдерея и лук-порей, майоран и немецкие колбаски и варите на небольшом огне, пока овощи не сварятся, а колбаски не станут мягкими. Если используете готовую копченую колбасу или сосиски, положите их за 10 минут до готовности.

Достаньте копчености из супа, порежьте их на кружочки, а бекон удалите. Перед выключением положите мускатный орех, соль и перец и дайте настояться. Разложив суп в тарелки, украсьте его петрушкой и кружочками колбасы.

Венгерский суп с цветной капустой, паприкой и клецками

Ингредиенты: 1/3 стакана муки, 0,5 ч. л. соли, 6 ст. л. охлажденного сливочного масла, 1 яйцо, 1,5 острого перца (тем, кто не любит острого, можно заменить болгарским), 1 большая луковица, 1,5–2 л овощного бульона или воды, 1 маленькая головка цветной капусты, 1 средняя морковь, очищенная и мелко нарезанная, соль и молотый черный перец, 1 небольшой пучок петрушки

Приготовление: Сделать клецки: в миске перемешать вместе муку и соль, добавить 4 ст. л. сливочного масла и перетереть муку с маслом, пока они не скатаются в комочки размером с горошину. Добавить яйцо, сделать тесто. Поставить в холодильник.

Оставшееся масло положить в кастрюлю, разогреть и обжарить до мягкости мелко нарезанные перец и лук. Налить бульон или воду, положить разобранную на соцветия цветную капусту и морковь. Приправить солью и перцем и довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего и готовить, помешивая, пока овощи не станут мягкими, около 15 минут.

Чайной ложкой нужно отщипывать кусочки теста и кидать их в кипящий суп (примерно по половине ложки), варить 3 минуты. Разлить в тарелки и украсить петрушкой.

Итальянский томатный суп с тортеллини и шпинатом

Ингредиенты: 1 луковица, 6 зубчиков чеснока, 600–700 г консервированных или свежих помидоров, 1 л куриного бульона, 1 ч. л. сушеного базилика, 1 ч. л. сушеного орегано, 1 лавровый лист, 1 ч. л. паприки, по 1/2 ч. л. соли и черного перца (если не любите острое, много перца можно не класть), 200–300 г тортеллини с сыром или другой начинкой (можно заменить нашими крохотными пельмешками), 200–300 г свежего или мороженого шпината, немного тертого твердого сыра и свежая зелень.

Приготовление: Если используете свежие помидоры, подготовьте их: обдайте кипятком, снимите кожицу, порежьте на кусочки и потушите на сковороде под крышкой несколько минут.

В сотейнике разогрейте масло и жарьте мелко нарезанный лук 5 минут. Добавьте чеснок, паприку, соль и перец и обжаривайте 1 минуту, пока не появится приятный аромат.

Положите помидоры (измельченные консервированные или тушеные), влейте бульон, добавьте базилик, орегано и лавровый лист и доведите до кипения.

Уменьшите огонь, положите тортеллини и варите, сколько указано на упаковке (обычно 7–9 минут). Положите шпинат, потомите на огне еще несколько минут и сразу же подавайте на стол, посыпав свежей зеленью и сыром.

По материалам AdMe.ru

Forpost-Севастополь.RU