Индекс оливье в России вырос за год почти на 8%

Набор продуктов на салат оливье в России подорожал на 7,7% по сравнению с 2022 годом. Стоимость салата для четырех человек составила 523 руб., увеличившись на 37 руб. Статистику предоставил аналитический ресурс «Платформы ОФД» «Чек Индекс» по запросу «Газеты.ru».

Индекс оливье был создан в 2009 году по аналогии с американским индексом бигмака. По этому индексу рассчитывается общая стоимость продуктов по единому рецепту на 4 порции. В оригинальной версии расчеты сводились к измерению уровня инфляции, в российской – индекс оливье может быть выше ее официальных показателей.

Расчет производился на основе классического рецепта: 500 г картофеля, 200 г моркови, 5 шт. куриных яиц, 300 г вареной колбасы, 100 г репчатого лука, 400 г консервированного зеленого горошка, 400 г маринованных огурцов, 200 г майонеза, 30 г укропа или петрушки.

Куриные яйца россиянам обойдутся дороже всего, исходя из медианной цены 91 руб. за 5 шт. Средняя стоимость моркови увеличилась на 18%, до 9 рублей, зелень — на 11% до 31 рубля, а 300 г вареной колбасы — на 7% и составила 112 рублей. Медианная стоимость маринованных огурцов выросла на 5%, до 83 рублей, когда зеленый горошек отстает по росту, увеличившись на 4%, до 85 рублей. Картофель прибавил 3%, до 51 рубля.

Стоимость всего новогоднего стола за год выросла на 9%, подсчитали в ассоциации «Руспродсоюз» по просьбе «Российской газеты». Стандартный набор блюд на новогодний стол включает в себя салаты оливье, сельдь под шубой, мандарины, горячее блюдо и бутерброды с красной икрой.

Фото: pixabay

Теги по теме

Салат оливье подорожал за год на 8,5%

Новогодний салат оливье подорожал на 15%, а селедка под шубой — на 25%

Крымских футболистов кормили в пансионате Новороссийска оливье с кишечным вирусом

Насколько подорожал двухкилограммовый тазик оливье, рассказали в Центробанке