Торговые сети начали получать уведомления от крупных поставщиков о повышении со следующего года отпускных цен на колбасы и сосиски. Об этом «Ведомостям» рассказали два источника среди ритейлеров. По их словам, подорожает продукция федеральных производителей.
Один из них уточняет, что с февраля 2025 г. на 10% увеличится стоимость продукции «Черкизово», «Атяшево» (ГК «Талина») и «Новой столицы» (бренд «Егорьевская»). Великолукский мясокомбинат, по его словам, сообщил розничным сетям об увеличении стоимости колбасы и сосисок на 7%. В течение 2024 г. в этой категории «серьезной инфляции» не было, это первое повышение стоимости продукции крупными федеральными производителями с 2023 г., утверждает собеседник.
Национальный союз мясопереработчиков (НСМ) ранее уже предупреждал правительство о рисках роста цен на продукцию мясопереработки на фоне намечающегося дефицита сырья.
В отношении говядины в 2024 г. действуют нулевые пошлины на импорт 100 000 т, которые направляются на переработку. Несмотря на это, цены на говядину первого и высшего сортов достигли исторического максимума.
«Ведомости» ранее также писали со ссылкой на данные НСМ, что с начала года по середину ноября отпускные цены на говядину в России выросли на 22% до 700 руб. за 1 кг. Это стало максимальным значением как минимум с 2021 г.
В письме в правительство ассоциация указывала, что темпы роста производства говядины в стране замедляются и 100 тысяч тонн уже недостаточно для стабилизации ситуации на рынке. НСМ в связи с этим просил кабмин продлить на 2025 г. квоту на беспошлинный ввоз говядины, мяса птицы и свинины на фоне проблем с внутренним производством.
Фото: pixabay
Теги по теме
В России может подорожать колбаса из-за проблем импорта
Мясников рассказал, почему колбаса смертельно опасна
Твердый сыр, колбаса, кофе и элитный коньяк: в Симферополе задержали вора-гурмана