Хлебозаводам сложнее сдерживать отпускные цены на хлеб на фоне подорожания себестоимости производства. До конца года производители могут повысить отпускные цены на 7–10%, заявил РБК исполнительный директор Национального союза хлебопечения (объединяет булочно-кондитерский комбинат «Коломенский», хлебо-макаронный комбинат СМАК, хлебозавод «Каравай» и других крупных производителей) Рустам Айдиев.
В прошлый раз хлебозаводы повышали цены на свою продукцию весной 2022 года из-за «непрогнозируемого скачкообразного роста всех составляющих затрат». По словам господина Айдиева, на росте себестоимости производства сказывается в первую очередь увеличение стержневых прямых затрат — подорожание основного сырья (то есть муки), логистики и оплаты труда рабочих. В числе влияющих на ситуацию факторов он назвал:
рост цены на пшеничную муку высшего сорта за последний месяц: сейчас она превышает уровень прошлого года уже на 15–18%;
аграрии на фоне роста цены на зерно стали придерживать продажи, а поступающий на рынок объем «по классу и качеству не удовлетворяет потребности хлебозаводов в ГОСТовской хлебопекарной муке», из-за чего возможен негативный сценарий — временный переход на муку общего назначения вместо хлебопекарной;
рост услуг и тарифов транспортных компаний уже достиг почти 30% год к году;
дефицит персонала в отрасли, особенно производственных кадров — предприятия вынуждены сверхиндексационно увеличить расходы на персонал: к прошлому году повышение среднего уровня оплаты труда рабочих на предприятиях составило от 25 до 30%, причем зарплату им в этом году повышали как минимум дважды (примерно на 10–15% в феврале и на 10–15% в июле—августе);
производство недорогих массовых сортов хлеба (пшеничный белый и ржано-пшеничный серый батон и буханка) продолжает оставаться нерентабельным для предприятий — на начало августа цена реализации в торговлю таких сортов составляла примерно 20 руб. с НДС.
В Российском союзе пекарей жаловались, что принятая в марте 2022 года программа субсидирования производства хлеба не отвечает условиям кризиса, который привел к резкому росту всех затрат предприятий. Организация в мае обратилась в Госдуму с просьбой увеличить размер субсидии с 2,5 руб. до 7,5 руб. за 1 кг, распространить ее на более широкий ассортимент, а также дать получателям возможность повышать цены.
Фото: pixabay
Теги по теме
Более 30% россиян отмечают существенный рост цен на мясо, «молочку», рыбу, хлеб за месяц — опрос
Севастополь получит 19 млн. рублей для сдерживания цен на хлеб