В Севастополе вопиющий кадровый голод специалистов по защите информации

Об этом на 11-м Евразийском форуме информбезопасности «Инфофорум-Евразия/Крым», проходившем в Севастополе, заявил глава правительственного управления защиты информбезопасности Виктор Кобизской, передает корреспондент FORPOST Севастополь.RU. 

Выступая с докладом, Кобизской акцентировал внимание на том, что в Севастополе эту важную отрасль захлестнула волна некомпетентных работников. Наблюдения Виктора Степановича показывают, что их как следует не готовят, и они сами не готовы работать с информационной безопасностью.

«Проходя службу и работая на Черноморском Флоте, а потом в правительстве, я столкнулся с несколькими проблемами. Прежде всего, это вопиющий кадровый голод. Не надо нам обманывать себя — уровень подготовки кадров и уровень самих кадров далек от совершенства. Особенно далеки практические навыки. Например, я, как работодатель, принимаю человека на работу и  начинаю с ним беседовать по приложению к диплому и по каждому предмету задаю один вопрос. Например, высшая математика. По какой формуле вычисляется дискриминант квадратного уравнения? Девушка смотрит обиженно и через полтора месяца после выпуска не может назвать тему дипломной работы. Это о чем-то говорит», — посетовал Кобизской.

Вторым проблемным направлением, по словам Виктор Кобизского, являются местные кафедры связи, которые нуждаются в развитии и поддержке. Неплохим подспорьем было бы и развитие таких кафедр в Симферополе и Керчи.

«Почему нужно развивать севастопольские кафедры, поддерживать их и давать всяческие преференции? Никто не будет направлять людей в Казань, в ближайшие Таганрог и Краснодар, учитывая наше современное транспортное состояние и необходимость проживания там. Никто из руководителей на это не пойдёт. Не потому, что мы боимся конкуренции, просто здесь сейчас такая ситуация и одним своим волевым желанием мы ее переломить не сможем. Почему Севастополь? Потому что здесь сосредоточены основные места базирования ЧФ, достаточное количество предприятий, которые имеют оборонные заказы или будут их иметь. Немного меньше развить в Симферополе и совсем чуть-чуть в Керчи», — сказал эксперт.

Третий насущный вопрос — это перенасыщение рынка предложениями курсов 72-часа. При этом, говорит Кобизской, сейчас востребованы 500-часовые курсы. Плюс подготока кадров должна проходить в современных условиях.

«Нужны специалисты по защите информации с переподготовкой по 500-часовым курсам. Система защита информации, которая была при Украине, не сильно отличается от российской и вообще от основных принципов защиты информации где бы то ни было. То что есть в Черноморском училище, в Голландии (Севастопольское Высшее Военно-Морское Инженерное Училище — Ред.) — надо развивать и поддерживать. Надо учить тому, что будет востребовано. В этом плане у нас абсолютный недостаток и никто не готовит секретчиков для гражданских организаций. Специфика очень большая между военными, федеральными и ведомственными документами. Есть предложение учесть эти моменты в работе УМО», — уточнил Виктор Сепанович.

Также глава управления защиты информбезопасности Правительства пожаловался на беспорядок в нормативных документах. По его словам, принимаются новые нормативные документы, а отменять старые забывают. К тому же, нет единого органа, отвечающего за методику создания нормативных актов по защите государственной тайны. А это, уверен Кобизской, будет иметь негативные последствия. Поэтому Виктор Степанович выразил свою солидарность присутствовавшей на форуме доктору юридических наук Татьяне Поляковой, которая настаивала на более внимательном подходе к правовому обеспечению информбезопасности.

«Копаться в этой куче нормативки — удовольствия мало. У нас беда какая: взять нашу нормативку по защите государственной тайны — тот же ИРС, тот же военный ИРС — там видно, что куски писали разные люди. Нестыковок — масса. А влиять на это должно УМО. Нужно определить целью УМО создание какого-то одного органа, который бы осуществлял методическое руководство по созданию нормативных баз. Сейчас этого нет, потому что нескольким федеральным органам отдано это управление. Причем в тех органах, где созданы службы и системы защиты гостайны хоть какие-то — в Минобороны, МЧС, МВД, на таможне — худо-бедно что-то решается. Там где в федеральных органах этого не создано, то вроде бы за защиту гостайны отвечают все. А раз все — то значит и никто», — сказал Виктор Кобизской, завершая свое выступление.

Напомним, вчера, 7 июля, заместитель губернатора Севастополя Алексей Еремеев открыл форум, заявив о его важности для Севастополя.

Представляя статистику, эксперты заявили: только за 2014 год на Российскую Федерацию было совершено более 75 млн кибер-атак, было закрыто более 25 тыс. сайтов, носящих экстремистский характер. 

На форуме советник секретариата ОДКБ сообщил, что севастопольские вузы могут присоединиться к университетской лиге ОДКБ по кибербезопасности. 

Владимир Вербовой, FORPOST Севастополь. RU