Чалый пошел против Путина и «объявил войну» культурно-парковому комплексу на мысе Хрустальном

Хрустальном

Севастопольский олигарх Алексей Чалый настолько уверен в своей безнаказанности и вседозволенности, что теперь не ограничивается только информационной травлей исполнительной власти. Он объявил войну идее строительства общественно-культурного пространства на мысе Хрустальном, пишет газета «Объектив».

Напомним, инициатором и покровителем проекта выступает президент Российской Федерации Владимир Путин. Сам проект предполагает создание культурно-паркового комплекса на территории от Артиллерийской до Карантинной бухты. На территории парка разместится здание оперного театра вместимостью до тысячи зрителей, хореографическое училище, музей Великой Отечественной войны, который севастопольцы ждут вот уже более тридцати лет, библиотека и многое другое. Предварительная стоимость проекта оценивается в 25 млрд рублей, построить и полностью сдать новый культурный комплекс планируют уже через несколько лет – в 2023 году. Не стоит и уточнять, что строительство ведется на средства федерального бюджета, а на выходе город получит уникальные объекты культуры, аналогов которых нет не только на полуострове, но и на всем Юге России.

Создатели Мира «БМВ» и Европейского банка

Ради реализации масштабного проекта, куратором которого выступил сам президент, своими интересами поступились даже военные. Так, министерство обороны под строительство парка отдало территорию сразу двух военных заводов. Оператором проекта выступил фонд «Национальное культурное наследие» – самая уважаемая и авторитетная в стране организация по реализации культурных проектов. Среди учредителей фонда – Мариинский театр, Государственный Эрмитаж, Третьяковская галерея, Большой театр. На счету фонда создание музейного и театрального комплексов во Владивостоке и Калининграде. Подрядчиком будущей большой стройки выступил «Стройгазмонтаж» – компания, построившая Крымский мост.

фото: pixabay.com

Разрабатывать проект пригласили архитекторов с мировым именем – известное австрийское архитектурное бюро Coop Himmelb(l)au. Именно архитекторы из этого бюро разработали проект знаменитого мюнхенского музея «Мир «БМВ», а также здание штаб-квартиры Европейского центрального банка в Франкфурте-на-Майне. Но в Севастополе эскизный проект талантливых австрийцев нашел мощную оппозицию в лице чаловских депутатов, общественников и примкнувших к ним местных архитекторов.

Главным критиком проекта традиционно выступил глава постоянного комитета по градостроительству и земельным отношениям Вячеслав Горелов. Для начала он собрал конференцию в стенах заксобрания, где пытался невнятно пояснить, что именно его не устраивает в проекте, а затем даже провел заседание полностью контролируемого Чалым севастопольского штаба ОНФ.

В данном случае региональный ОНФ снова послужил карманной площадкой для чаловских войн. Оказывается, севастопольским архитекторам интересны только их собственные проекты, а мнение мировых экспертов, равно как и руководства страны их мало волнует.

«Сначала нужен нормальный проект, который разработан по всем правилам. А тут происходит совершенно другое: кто-то где-то что-то нарисовал», – характеризует эскизный проект севастопольский архитектор Сергей Комаров. Уточнять, что сам Комаров штаб-квартир Европейского банка не проектировал, наверное, не стоит.

Считающий проект австрийцев «гигантоманией» Вячеслав Горелов и вовсе говорит, что «береговая полоса должна строиться по следующему принципу: пляж, набережная – зелёная зона. И только потом – те самые точечные объекты культуры». В общем, это только Горелов вправе решать, где, кому и как строить в рамках президентского проекта. При этом именно Горелов несколько лет назад предлагал разместить на видовой террасе Приморского бульвара десятиметровую статую князя Потемкина. Тогда его не смущала ни гигантомания, ни тот факт, что памятник просто изуродует центр города.

В конце концов Горелов раскрыл карты и сам назвал имя заказчика информационной кампании против президентского проекта – им, естественно, оказался сам Алексей Чалый. Мол, Алексей Михайлович уже озвучил концепцию развития этой территории, и она была удачнее, чем то, что предлагают сейчас.

Стоит добавить, что главный архитектор города Александр Моложавенко не стал посещать «спектакль», разыгранный представителями регионального ОНФ. Зато прислал документ, в котором более чем исчерпывающе отражена позиция правительства города: эскизный проект парка прошел все необходимые согласования и даже был представлен в Калининграде самому президенту РФ Владимиру Путину.

Интересно и то, что эскизный проект застройки мыса Хрустальный был утвержден на заседании совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам Севастополя. В этот совет входит, между прочим, полностью подконтрольная Чалому спикер заксобрания Екатерина Алтабаева. И у нее не возникло никаких вопросов и замечаний к проекту, видимо, тогда команды «фас» от шефа еще не поступило. Не стоит забывать и о том, что эскизный проект – это вовсе не окончательный вариант. Ведь основной этап строительных работ начнется только в 2021 году, а пока ведется только демонтаж старых построек, расположенных на территории будущего парка.

Несмотря на это резолюция севастопольского ОНФ в отношении президентского проекта звучит недвусмысленно – «убийство, которого невозможно было даже предположить». Довольно парадоксальная ситуация, когда региональное отделение ОНФ, организации, инициатором создания которой выступил президент РФ Владимир Путин, восстает против проекта, курируемого им же.

«Севастопольский Березовский»

Причин для начала агрессивной информационной кампании против строительства современного театрально-музейного пространства в Севастополе у Алексея Михайловича может быть несколько.

С одной стороны, он действительно еще в период предвыборной кампании 2014 года выступил с альтернативной концепцией развития данного пространства, предполагающей обустройство на территории от Карантинной до Артиллерийской бухты парка «Русского Исхода». Там же должен был появиться памятник Примирению белых и красных по итогам Гражданской войны. Тогда против идеи Чалого восстали все ветеранские организации города, коммунисты, общественники, да и просто здравомыслящие севастопольцы. Возводить памятник белогвардейцам в самом «советском» городе России – Севастополе было равнозначно плевку в лицо городской общественности и особенно ветеранам, которые сражались под красными флагами с немецко-фашистскими захватчиками и до сих пор преданы советским идеалам. Тем более, учитывая, что в нескольких метрах от этого места находятся руины недостроенного музея Великой Отечественной войны, который никто из чалистов достроить почему-то не предлагал. В результате от чаловских прожектов Севастополь имеет только уродливый недострой в Карантинной бухте, давно поросший бурьяном.

С другой стороны – Алексей Михайлович тяжело переживает тот факт, что лично ему запретили проводить реконструкцию Матросского бульвара. А проводил он ее как заблагорассудится – без разрешительных документов, проекта реконструкции, по ходу работ снося и уничтожая исторические достопримечательности такие, например, как летний кинотеатр, беседку в мавританском стиле и другие. Получается, что президентский проект культурно-музейного комплекса, строящийся по утвержденному и согласованному проекту, должен получить личное благословение Чалого, в то время как Алексей Михайлович, мнящий себя истинным хозяином города, может строить что угодно, где угодно, как угодно.

Конечно, у Чалого – хозяина целой медиа-империи, штата депутатов и общественников, находящихся у него на содержании, и просто очень богатого человека – есть все основания считать себя «хозяином» города. Он действительно такой себе Березовский местного разлива. Только вот теперь травли губернаторов, чиновников и местных единороссов ему показалось мало – он замахнулся на федеральные проекты и даже не прочь испортить имидж президента в регионе. Интересно, если на грязные игры Чалого все-таки последует реакция федерального центра, какой запасной аэродром присмотрит себе бывший народный мэр? Может отправится в Киев, где так процветает его компания «Таврида Электрик»? Там и олигархи в почете, они не то, что хозяевами города, они там даже хозяевами страны становятся.

Форпост-Севастополь.ru

  1. Unreal
    Unreal
    08.02.2019 в 09:03

    Полность поддерживаю слова: “«береговая полоса должна строиться по следующему принципу: пляж, набережная – зелёная зона. И только потом – те самые точечные объекты культуры». Береговая линия должна быть свободна, общедоступна и озеленена! Ну и само-собой пешеходные и велодорожки. Все-таки очень хочется ходить вдоль берега от парка “Победа” до Матросского бульвара беспрепятственно! И совсем не понятен смысл постройки “Общежития” в этом месте.

    Ответить
    • Жэка
      Жэка
      08.02.2019 в 14:33

      Какое общежитие? Общедоступная зона, ходи хоть обходись!

      Ответить
    • Семён
      Семён
      08.02.2019 в 14:34

      Горелый, ты что ли? Или отсюда, не позорься!!!

      Ответить
  2. aicsunshine
    aicsunshine
    08.02.2019 в 09:15

    Почитай форпост .Су и узнаешь кто кого с кем стравливает. Там просто банят , если кто то против чахлого. Клуб недовольных .

    Ответить
  3. ИРИНА
    ИРИНА
    08.02.2019 в 12:24

    КОГДА НАКОНЕЦ ЧАЛЫЙ ПОКИНЕТ ГОРОД!???

    Ответить
  4. Никон
    Никон
    08.02.2019 в 14:32

    А что ж чалый за 5 лет не сделал там ничего? Или тут денежками запахло но вот только мимо его рук потекут??? Вот они псевдо патриоты во всей красе! Благо что президент наш на этих шавок чаловских даже не посмотрит)

    Ответить
  5. Аноним
    Аноним
    08.02.2019 в 14:35

    Да…. абсурд в головах членов шайки чалого просто зашкаливает… кем они себя возомнили? Может и крымский мост надо было с ними согласовать????

    Ответить
  6. Олег
    Олег
    08.02.2019 в 14:50

    Чалый подлец! Сам ни на что не способен и другим пытается мешать? Но не по сеньке шапка…

    Ответить
    • Аноним
      Аноним
      11.02.2019 в 12:38

      В России в покон веков так. Сначало попользуются- потом затравливают.
      и выбрасывают как отработанный материал. Возьмите Жукова. Блюхера ..
      А писателей… Всех при жизни знобили.. Только после смерти начинают дефирамбы петь.
      Я не удивлюсь. если его посадят или признают врагом народа.
      Россия не выносит народных любимчиков..

      Ответить
      • Тимур
        Тимур
        13.02.2019 в 07:05

        Чалого в один ряд свышеперечислегными людьми может ставить только очень недалекий человек…

        Ответить
  7. Аноним
    Аноним
    08.02.2019 в 14:56

    Ну вот и начал недомэр себе ямку копать…

    Ответить
  8. Ника
    Ника
    08.02.2019 в 14:58

    Как же стыдно за этих депутатов… никчемные такие и ещё что то пытаются тявкать

    Ответить
  9. Аноним
    Аноним
    08.02.2019 в 20:14

    Как задрала эта возня с чалым! Ну задолбал реально, сам ни хрена не делает и другим не дает

    Ответить
  10. Сергей
    Сергей
    08.02.2019 в 22:56

    Правительство и Чалый, как два облезлых кота, ни как не разойдутся! У первых с уст не сходит: “Начальник приказал!”, второй заврался вконец! А по сути: Опубликуйте наконец оба проекта, тот который нарисовала девочка и заняла первое место, и, предлагаемый австрийский. Кстати, почему австрийский, у нас в России своих что ли нет архитекторов. И насчёт пляжной зоны! Обалдели в конец, пляжей мало, что ли! А ни кто не подумал как городской бюджет наполнять, а не около дома пляжи устраивать. Чем привлекательнее береговая линия, тем больше туристов, промышленность то тю тю!

    Ответить
    • Unreal
      Unreal
      11.02.2019 в 13:41

      Какая еще промышленность в береговой зоне???? ))))

      Ответить
  11. Жека
    Жека
    09.02.2019 в 15:18

    Чалого и его команду нужно отправить в тюрьму за саботаж российской власти в Крыму. Четко видно что он и его команда враги. За 5 лет ничего в городе из за этих вредителей не сделано.

    Ответить
    • Аноним
      Аноним
      11.02.2019 в 12:41

      Вам хоть золотом всех осыпь- всё равно все плохие будут. Хоть кто нибуть вас устраиваk… Может не в депутатах проблема . а в народе.. который сам не знает.что хочет…

      Ответить
      • Аноним
        Аноним
        12.02.2019 в 14:19

        народ хочет жить нормально, и чтоб депутаты, за которых он голосовал, работали и отстаивали его интересы, а не одного бородатого олигарха

        Ответить
    • Аноним
      Аноним
      12.02.2019 в 14:19

      а кто такой Чалов?

      Ответить
      • Тимур
        Тимур
        13.02.2019 в 07:08

        :)))))) вот такие у чахл ка проплаченные комментаторы. Ай-я-яй даже фамилию выучить не могут

        Ответить
  12. Джон
    Джон
    14.02.2019 в 04:24

    Очередную скамейку захотели а где работать будете до 65

    Ответить
Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *