Чалый ушел вслед за Овсянниковым

Чалый ушел

Олигарх Алексей Чалый в последний момент передумал и заявил, что не будет баллотироваться депутатом в новый созыв Законодательного Собрания Севастополя. В своем последнем интервью Чалый даже говорит о планах завершить политическую карьеру и в очередной раз радуется «чистому листу». Произошло это сразу после назначения на должность врио Губернатора Севастополя Михаила Развожаева.

О том, что в депутаты Алексей Чалый идти не будет, стало известно в последний момент, буквально за несколько часов до окончания приема документов в территориальной избирательной комиссии. По некоторым предположениям, он и не собирался идти в депутаты, а лишь помогал своей персоной собирать подписи людям из его команды. Тем не менее, официальная версия отказа Чалого от участия в выборах – отставка Дмитрия Овсянникова, которая, по его же словам, и была целью олигарха.

«Съев» уже второго севастопольского губернатора, назначенного Кремлем, Чалый призывает горожан начать все «с чистого листа» в третий раз. При этом таких «чистых листов» в городе действительно было немало – и каждый раз попытка создать в Севастополе стабильность и порядок заканчивалась конфликтами Чалого и Губернаторов. Заполнять эти «чистые листы» во благо города олигарх собственноручно не захотел ни разу.

Первый раз он отказался становиться главой города во время событий 2014-го года, уступив место Дмитрию Белику. Затем, будучи избранным в заксобрание председателем, покинул и это кресло. Политика, мол, не мое это, говорил тогда Чалый. Нежелание или неумение брать на себя ответственность за людей, которые тебя выбрали, можно понять. Как можно понять и желание заняться личными бизнес-проектами, а не развитием города, как того требует должность губернатора. Но при этом Чалый, как «серый кардинал», продолжил контролировать все, что происходит в городе.

Затем был Сергей Меняйло, которого Чалый сначала поддерживал, но после первого же конфликта пытался убрать со своего пути и из города. Сбор подписей за отставку, критика со страниц подконтрольных Чалому СМИ, «громкие речи» в адрес Меняйло от проплаченных сторонников олигарха и тонны вылитой грязи. Такими событиями запомнились последние несколько месяцев до назначения Сергея Меняйло на другую должность. «Команда Чалого» ликовала, преподнося это событие как свою победу, хотя перевод Меняйло в Сибирь было решением Президента РФ Владимира Путина и чалисты к этому никакого отношения не имели.

Критикуя работу Меняйло, Чалый и его команда не учли главного: именно на долю первого губернатора Севастополя выпал самый сложный период – переходный от Украины к России. Городу нужно было влиться в юрисдикцию Российской Федерации, перестроить полностью свою жизнь, и Сергею Меняйло это удалось сделать. А чего только стоит блэкаут 2015 года, когда Крым и Севастополь жили по графикам отключения электроэнергии? Страшно представить, как перенес бы Севастополь этот период, будь у руля города Чалый или кто-то из его команды. Ведь, анализируя поведение Чалого за последние пять лет, понимаешь, что он только говорил. Однако дальше слов никогда ничего не продвигалось.

Вторая попытка начать «с чистого листа» была у Чалого перед приходом Дмитрия Овсянникова. Либо идти на выборы и становиться самому губернатором, либо начинать деловые отношения с занявшим эту должность человеком – вариантов у Чалого было достаточно. От первого, как и в прошлый раз, он отказался сразу, второй мог бы воплотиться в жизнь, если бы Дмитрий Овсянников согласился выполнять все прихоти олигарха. Однако этого не произошло. Дело в том, что Дмитрий Овсянников развивал Севастополь согласно установкам, данным ему из Москвы. Столица выделяла деньги городу по ФЦП, и было бы странно, если бы Овсянников спрашивал у рядового депутата Чалого, на что ему тратить эти деньги, как их тратить и в каком объеме. Такое отношение не устраивало страдающего манией величия Чалого, и он вновь пошел по натоптанной тропе. Опять критика губернатора в СМИ, опять мнения лже-политологов и проплаченных блогеров, снова акция по сбору подписей за отставку главы города. Ситуация точь-в-точь повторила то, что происходило в Севастополе при Меняйло.

Такое давление не давало работать Овсянникову, недееспособное Заксобрание, подконтрольное Чалому, блокировало любые попытки главы города рассмотреть важные для Севастополя законы (у города до сих пор нет официального герба, потому что этого не захотели чалисты). Овсянников пишет заявление Президенту с просьбой снять его с должности главы города. Президент эту просьбу удовлетворяет. В должность вступает новый врио Губернатора Севастополя Михаил Развожаев.

Но даже этот порядок в кадровых решениях чалисты перекручивают в свою пользу. Они говорят о том, что Овсянникова «уволили из-за сбора подписей», а подконтрольные Чалому СМИ сообщают о том, что Севастополь чуть ли не в праздник превратил отставку Овсянникова. Мол, даже фейерверки в этот день запускали. Правда, было это на Матросском бульваре, который захватили сторонники Чалого, и участвовали в запуске лишь его сторонники. Но ведь для Чалого это не важно.

То, что Овсянников ушел не из-за козней Чалого и собранных подписей, понятно всем, кроме самого Чалого. Более того, Президент РФ Владимир Путин объявил благодарность бывшему губернатору Севастополя Дмитрию Овсянникову за активное участие в общественно-политической жизни России. Глава государства не наказывает Овсянникова, не грозит уголовным делом, не критикует за недоработки. Он его благодарит. Наверное, в этой ситуации даже объяснять ничего не стоит, каждый способен оценить значимость благодарности Владимира Путина.

Неожиданная отставка Овсянникова застала врасплох Чалого, который планировал всю деятельность своей команды, заведенной в Заксобрание, выстраивать вокруг критики Овсянникова. Поэтому он решил в очередной раз отвернуться от тех избирателей, которые его поддержали при выдвижении, и не идти на выборы. Аргументом своего решения он назвал уход Дмитрия Овсянникова. И признался, что планировал «идти в депутаты с тем, чтобы способствовать избранию в ЗАКС людей, готовых выразить недоверие г-ну Овсянникову». Якобы сразу после выражения ему недоверия он планировал сложить с себя депутатские полномочия. Чалый даже не скрывает, что принимать необходимые для города законы, а также вести другую работу, которой должен заниматься каждый депутат – общаться с людьми, решать их проблемы – он не собирался. Сколько бы времени понадобилось Чалому и его сторонникам, чтобы выразить недоверие Овсянникову? Месяц? Год? Пять лет? И зачем ему нужно было для этого депутатское кресло, ведь в суд он мог обратиться хоть год назад. Видимо, все это время Чалый просто бы критиковал главу города, ничего не делая для Севастополя.

Понимая, что без войны с Овсянниковым он никто, Чалый спешно ретируется. И даже обещает вообще уйти из политики. При этом призывает горожан отдать голоса своему стороннику Александру Кулагину и по доброй традиции «поливания грязью» критикует своих же коллег – депутатов Заксобрания, отказавшихся плясать под его дудку. Под раздачу попали Татьяна Лобач и Илья Журавлев, которые в войне Заксобрания с Правительством заняли сторону здравого смысла, а не Чалого. Нелестные отзывы олигарха о депутатах не вызывают ничего, кроме удивления. Но при этом Татьяна Лобач после обидных речей Чалого не опустилась до его уровня, а, в отличии от олигарха, всех своих коллег поблагодарила за пять лет работы. Слова благодарности она выразила на днях в эфире телеканала СТВ.

И пока Чалый в очередной раз обещает «чистые листы», которые сам же спустя время начнет обливать грязью, Севастополю снова нужно начинать с нуля. Вот только сколько таких листов нужно олигарху, не знает никто. И сколько времени пройдет, пока дружба с очередным губернатором не закончится сбором подписей против него.

Фото на обложке: РИА Новости

Форпост-Севастополь.ru

10 комментариев
  1. Олег Губин, olgub2007@yandex.ru
    Олег Губин, olgub2007@yandex.ru
    15.07.2019 в 21:16

    Если авторитет и имидж Чалого так противоречит интересам жителей Севастополя, губернатор Крыма и правительство страны должны просто позвать его на другую работу, желательно в другом регионе РФ.

    Ответить
    • ирина
      ирина
      16.07.2019 в 07:20

      Ему Путин предлагал еще тогда,когда он отказался быть губернатором-он отказался….видимо ему надо было пакостить в Севастополе.

      Ответить
  2. И-А
    И-А
    15.07.2019 в 22:35

    А все правильно написано. !!! И не надо волноваться за Чалова. В этой статье вся суть его знаменитой персоны.

    Ответить
  3. Алексей
    Алексей
    16.07.2019 в 11:06

    редкосный утырок!

    Ответить
  4. Василиса
    Василиса
    16.07.2019 в 19:23

    Все они хороши, каждый по ,своему все беспокоятся о своих карманах, и мозоли на задницах натирают, Чалый тоже кащнокрад хороший , откуда имеет такие бабки? Тоже разбираться надо

    Ответить
  5. Василиса
    Василиса
    16.07.2019 в 19:28

    Все подкупные в заке, прыгают перед Чалым, а он барин всех подсижывает ,а сам ничего не хочет делать, ему это не под силу , он лучше подмажет

    Ответить
  6. Георгий
    Георгий
    17.07.2019 в 19:49

    Команда Чалого своим непосильным трудом заслужила полное право уйти в отставку на заслуженный отдых в полном составе до выборов в ЗакС, чего мы им от души желаем и будем благодарны безмерно.

    Ответить
  7. Максимов
    Максимов
    18.07.2019 в 23:44

    Свитерчука надо обменять на Вышинского

    Ответить
  8. Вовочка
    Вовочка
    20.07.2019 в 08:14

    Севастополь и Крым это Россия , а не чахловский проукраинский базар , рынок….Пора сваливать , иначе заиграется и попадет в места не столь отдаленные…

    Ответить
  9. Вячеслав
    Вячеслав
    22.07.2019 в 09:50

    Украинский олигарх Чалый- просто враг Севастполя

    Ответить
Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *