ДИЗО отдало застройщикам фисташки в бухте «Круглая» незаконно

В Севастополе завершили рассмотрение дела о незаконном строительстве жилищного комплекса в районе бухты «Круглая». Решением суда отменено дополнительное соглашение между Департаментом по имущественным и земельным отношениям и застройщиком от 18 декабря 2018 года о внесении изменений в договор аренды. Именно этим допсоглашением был изменен вид разрешенного использования (ВРИ) участка из «туристического обслуживания» в «многоэтажную жилую застройку», а также увеличена площадь участка. Теперь эта земля должна вернуться городу. Но не рано ли радоваться? И кто будет наказан за допущенное превышение должностных полномочий?

В сентябре 2019 года появилась информация о намерении строительной компании «Декор» («дочка» «Севастопольстрой») возвести новый жилой комплекс многоквартирных домов «Афина».

На месте произрастания краснокнижной фисташки туполистной по улице Челнокова должны были появиться десятиэтажные здания монолитно-каркасного типа, состоящие из девяти секций, а также надземный трехэтажный паркинг на 321 машиноместо. Сам участок располагается по улице Челнокова. Его кадастровая стоимость – почти 206 млн рублей.

С 2001 года по июль 2018 года он находился в аренде у одной из дочерних компаний «Севастопольстроя» (фирма «Декор»), однако после права аренды передали за символическую сумму в 9,6 млн рублей другой компании «Севастопольстроя» с почти одноименным названием – ООО «Специализированный застройщик «Декор». Предприятие было создано в мае 2018 года и зарегистрировано в Севастополе по ул. Соловьева, 4кЖ. По этому же адресу находятся все структуры компании «Севастопольстрой».

После этого принимается решение построить на участке элитный многоэтажный жилой комплекс вместо базы отдыха. Однако этому мешал ряд обстоятельств: вид разрешенного использования («туристическое обслуживание»), нахождение участка в зоне курортно-рекреационных учреждений (согласно Генплану 2005 года), а также ограничение высоты зданий до 16 метров.

«Форпост-Севастополь» ранее уже писал, что данный участок входит в регламентную зону Р-4-2/Г-21, утвержденную приказом Минкультуры РФ № 1864. На схеме 2016 года данный участок обозначен под №1001, ограничение высоты зданий составляло здесь 16 метров.

В течение 2016-2018 годов Правительство Севастополя во главе с экс-губернатором города Дмитрием Овсянниковым ходатайствовало перед Министерством культуры РФ о внесении изменений в приказ №1864. Овсянников связывал это с тем,  что в регламентные зоны попало множество объектов ФЦП.

Однако здесь, вероятно, присутствовал совершенно другой интерес. Заодно «проталкивались» изменения по земельным участкам «Севастопольстроя». Существует информация, что еще в декабре 2017 года Овсянников вошел в состав совладельцев компании «Севастопольстрой», после чего начал оказывать всяческое содействие всем проблемным объектам этого предприятия. Так произошло и с участком, где должен был быть возведен ЖК «Афина». Минкульт частично поддержал ходатайство Правительства, высотность зданий на этом участке удалось увеличить с 16 до 32 метров

Чтобы изменить вид разрешенного использования земли (ВРИ), подключили Департамент архитектуры и градостроительства Севастополя. С целью изменения ВРИ, а заодно и требований Генплана, Департамент издает приказ о проведении публичных слушаний. На них пришли 150 человек, и земля чудесным, но как бы законным образом перешла в категорию «многоэтажная жилая застройка». Позже договор аренды официально дополнили новыми соглашениями: площадь участка увеличили с 2,9921 га до 3,0074 га, разрешенное использование изменили на «многоэтажную жилую застройку (высотную застройку)».

Что же дальше?

Но проскочить этой стройке гладко все равно не получилось. Строительством элитного ЖК заинтересовалась общественность, которая стала «бить» на то, что на участке застройки, согласно проектной документации, растут 82 дерева фисташки туполистной, занесенной в Красную книгу Крыма. Большую часть деревьев перед началом строительства очередного корпуса попросту вырубили.

После смены чиновников в Правительстве, новый губернатор Михаил Развожаев останавливает стройку. Город хочет вернуть себе землю, начинаются судебные процессы. И вот, наконец-то, в минувшую пятницу, состоялось очередное заседание Арбитражного суда, на котором было принято решение вернуть городу землю.

Суд решил признать недействительным дополнительное соглашение от 18.12.2018 о внесении изменений в договор аренды земельного участка от 22.05.2018, заключенный между Департаментом по имущественным и земельным отношениям города Севастополя и обществом с ограниченной ответственностью «Специализированный застройщик и «Декор»  и постановил исключить из Единого государственного реестра недвижимости сведения о земельном участке с кадастровым номером 91:02:001002:9961, площадью 30 074 кв.м., расположенном в районе бухта «Омега». Судом установлено, что изменение вида разрешённого использования земельного участка осуществляется исключительно Губернатором города путем издания надлежащего распоряжения. В отношении данного участка такого распоряжения не принималось, то есть изменение вида разрешённого использования земельного участка произошло с нарушением установленного законодательством порядка. Из чего следует, что руководство ДИЗО превысило свои должностные полномочия при подписании указанного дополнительного соглашения по увеличению площади участка и смены его ВРИ.

Все бы ничего, но радоваться пока не время. Во-первых, впереди сроки, в которые застройщик и другие ответчики могут обжаловать решение суда, дабы все-таки воплотить в жизнь свои «серые схемы». Но удивляет здесь «во –вторых».

Даже, если допустить, что земля будет все –таки возвращена городу, оставшиеся туполистные фисташки сохранены, и незаконные многоэтажки не появятся в зоне курортно-рекреационных учреждений, то остается вопрос: «Кто же ответит за вопиющие схемы чиновников Правительства экс-губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова и ДИЗО?».  И почему даже сейчас, спустя время, никто не торопится дать реальные и четкие ответы внезапного изменения ВРИ, увеличения площади и этажности?

Форпост-Севастополь.ru

  1. Елена
    Елена
    17.02.2021 в 11:57

    Хитрый рыжий лис Овёс! И тут свою подпись не оставил, как и в истории с растворившисися миллионами на очистные.

    Ответить
  2. Ольга
    Ольга
    17.02.2021 в 18:39

    Когда — НАКОНЕЦ!!!!приведут в порядок Античный проспект?? Дороги нет НИКАКОЙ!! Ямы ухабы и лужи!? Это что за чертовщина какая то и позор Севастополя!!!!

    Ответить
  3. Андрей
    Андрей
    18.02.2021 в 07:06

    Добились — еще один загаженный пустырь в городе останется… Местные жители празднуют победу — они смогут жечь костры, жарить шашлыки и выбрасывать мусор с объедками прямо в заросли краснокнижной фисташки, потому что так было из поколения в поколение… все для людей, как говориться.

    Ответить
    • Валентина
      Валентина
      18.02.2021 в 12:15

      Полностью поддерживаю Андрея! С какой-то маниакальной одержимостью люди бились за отмену разрешения на строительство. Оно может и правильно — нужны уголки живой природы в городе. Но тот загаженный пустырь, который кто-то обозвал «фисташковой рощей», на роль зеленого общественного пространства никак не тянет. Сколько раз мы пытались поднять общественность на субботники, чтобы очистить и облагородить территорию… Пальцев на руках и ногах не хватит. Никто из так называемых общественников на них не пришел. Видимо их как в семейном вопросе о количестве детей интересует только процесс.

      Ответить
Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *