Чиновники помогли незаконному строительству в Омеге и отбыли

В Севастополе продолжают рассматривать дело о незаконном строительстве жилищного комплекса в районе бухты «Круглая». В суде пытаются признать недействительным выданное разрешение на застройку компанией ООО «Специализированный застройщик «Декор». Арбитражный суд Севастополя потребовал у застройщика документы, объясняющие, кто разрешил строительство многоэтажных домов в зоне курортно-рекреационных учреждений с местами длительного отдыха.

Накануне состоялось очередное заседание суда, которое вновь перенесли. На этот раз из-за того, что представитель ООО «Специализированный застройщик «Декор» («дочка» фирмы «Севастопольстрой») не предоставил необходимые свидетельства. Мужчина попытался объяснить устно, почему изменилось целевое назначение участка и увеличилась территория планируемой застройки, однако судья попросила предъявить соответствующие словам документы. Его комментарии звучали неуверенно и неубедительно. А всё потому, что о реальной истории этого жилищного комплекса лучше не говорить вслух. Особенно в суде.

Читайте подробнее: В бухте Омега вместо базы отдыха построят огромный жилой комплекс

К истокам ЖК «Афина»

Осенью прошлого года стало известно, что в районе бухты Омега («Круглая») в Севастополе начнется очередная крупная стройка. В сентябре 2019 года компания «Севастопольстрой» приступит к возведению нового жилого комплекса многоквартирных домов «Афина». На месте произрастания краснокнижной фисташки туполистной по улице Челнокова появятся десятиэтажные здания монолитно-каркасного типа, состоящие из девяти секций, а также надземный трехэтажный паркинг на 321 машиноместо.

И всё бы ничего, если не брать во внимание одно маленькое «но». Согласно действующему Генеральному плану Севастополя 2005 года, участок застройки расположен в зоне курортно-рекреационных учреждений с местами длительного отдыха.

В декабре 2001 года, когда фирма «Декор» получила право временного пользования данной землей, участок был выделен под строительство объектов туристическо-рекреационного профиля. Однако почти за 20 лет земельный участок так и не был полностью освоен. Правительство города уже в российской реальности имело право расторгнуть договор с застройщиком.  Вместо этого команда экс-губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова в мае  2018 года просто подписывают новый договор с той же фирмой.

В нем разрешенное использование для завершения строительства значилось то же, что и прежде — «туристическое обслуживание». В договоре указано, что за арендатором сохраняются все обязательства по договору на право временного пользования землей от декабря 2001 года, но какие именно – неизвестно.

В июле 2018 года компания «Севастопольстрой» передает участок от одного «Декора» к другому. Видимо, тогда же принимается решение построить на участке элитный многоэтажный жилой комплекс вместо базы отдыха. Однако этому мешал ряд обстоятельств: вид разрешенного использования («туристическое обслуживание»), нахождение участка в зоне курортно-рекреационных учреждений (согласно Генплану 2005 года), а также ограничение высоты зданий до 16 метров. Вероятно, именно тогда у фирмы застройщика и Правительства появляется сложный, но почти законный план по изменению ВРИ.

Интересно, что данный участок входит в регламентную зону Р-4-2/Г-21, утвержденную приказом Минкультуры РФ № 1864. На схеме 2016 года данный участок обозначен под №1001, ограничение высоты зданий составляло здесь 16 метров.

В течение 2016-2018 годов Правительство Севастополя ходатайствовало перед Министерством культуры РФ о внесении изменений в приказ №1864. Это связывали с тем, что в регламентные зоны попало множество объектов ФЦП. Заодно «проталкивались» изменения по земельным участкам «Севастопольстроя». Предложения Правительства Севастополя Министерство культуры РФ поддержало частично. Изменения были внесены по всем объектам ФЦП, а также по некоторым территориям комплексного развития, связанных с компанией «Севастопольстрой». В список попал и ЖК «Арт-Холл». Таким образом, высотность зданий на участке удалось увеличить с 16 до 32 метров

Далее, чтобы изменить вид разрешенного использования земли (ВРИ), подключили Департамент архитектуры и градостроительства Севастополя. С целью изменения ВРИ, а заодно и требований Генплана, Департамент издает приказ о проведении публичных слушаний. На них пришли 150 человек, и земля чудесным, но как бы законным образом перешла в категорию «многоэтажная жилая застройка». А уже в конце 2018 года договор аренды официально дополнили новыми соглашениями: площадь участка увеличили с 2,9921 га до 3,0074 га, разрешенное использование изменили на «многоэтажную жилую застройку (высотную застройку)». Уже в этом году очередным дополнительным соглашением срок аренды продлевается с мая 2021 года до января 2026, хотя сроки строительства, согласно разрешению Департамента архитектуры, до июля 2023 года.

Но проскочить этой стройке гладко все равно не получилось. Строительством элитного ЖК заинтересовалась общественность, которая стала «бить» на то, что на участке застройки, согласно проектной документации, растут 82 дерева фисташки туполистной, занесенной в Красную книгу Крыма. Большую часть деревьев перед началом строительства очередного корпуса попросту вырубили.

Теперь стоит задаться вопросами. Почему чиновники команды экс-губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова были так лояльны к компании «Севастопольстрой», имеющей, к тому же, «украинские» корни?  И почему даже сейчас, спустя время, никто не торопится дать реальные и четкие ответы по мотивам внезапного изменения ВРИ и цены такого широкого жеста со стороны Правительства города? В том числе и в суде.   

Что же касается ЖК «Афины», продажа квартир в комплексе еще не осуществляется. Кроме того, на официальном сайте компании «Севастопольстрой» отсутствует любая информация о комплексе.

Фото: pixabay

Форпост-Севастополь.ru

  1. Елена
    Елена
    10.07.2020 в 21:49

    Интересно… а хватит ли Овсянникову того, что он заработал таким нервным и непосильным трудом, на обеспечение безбедной жизни всех правнуков от четырех своих детей? Или только на внуков?

    Ответить
  2. Аноним
    Аноним
    11.07.2020 в 10:39

    Возможно этот комментарий будет удален. Сразу скажу, что против уплотнительной застройки, т.е. фактически уродования города, которое значительно ускорилось за последние годы, при том особо подчеркну, со стороны ЛЮБЫХ застройщиков. Но для данного сайта, как и для многих других местных СМИ, характерна двойная мораль. Если пишут статьи о застройке, то пытаются «мочить» любых конкурентов Лебедева, но при этом периодически на этом сайте всплывают новости о том какой молодец Лебедев, и как хорошо строит его «Парангон». Хотя лично по моему мнению, все новостройки (и Лебедевские тоже) — это многоэтажные гробы. Что-то думаю, что если бы это место под застройку досталось не «Севастопольстрою», а «Парангону», то написали бы статью в таком духе, что «какой Лебедев — молодец и какое хорошее жилье там будет скоро построено»

    Ответить
    • Таня
      Таня
      11.07.2020 в 17:41

      так и воды не хватит

      Ответить
Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *