Круговорот тюльпанов в Севастополе за бюджетные миллионы

тюльпанов в Севастополе

Тюльпаны в Севастополе – отцвели, а их толком никто и не увидел. Сейчас сотрудники ГБУ «Парки и скверы» освобождают клумбы, на которых ранее росли эти луковичные, под другие растения. Процедура незамысловатая: луковицы выкапывают, собирают в мешки, а затем отправляют на хранение. Обещают высадить вновь в следующем году. Впрочем, такой же порядок был и годом ранее. Но вот загадка: многолетние тюльпаны каждый год закупают заново, причем большими партиями. Так куда они пропадают? И пропадают ли вообще?

На тюльпаны, которыми севастопольцы так и не полюбовались из-за режима самоизоляции весной 2020 года, из бюджета Севастополя было выделено в прошлом году 14,3 млн. руб. Рассадили их на клумбах в разных частях города, но самые яркие экземпляры цветов, как и положено – в центре.

Контракт осенью прошлого года ГБУ «Парки и скверы» заключило с единственным участником, которого допустили к торгам. Им оказался некий ООО «ЭкоЦвет» из города Чебоксары.

За эти деньги «ЭкоЦвет» поставил севастопольским «Паркам и скверам» 405 тысяч луковиц тюльпанов на 13,1 млн. рублей. Еще 1,2 млн. рублей подрядчику заплатили за работы по созданию цветников. То есть, простыми словами, за высадку цветов в грунт.

А теперь – интересные нюансы, обнаруженные в официальных документах.

Во-первых, согласно открытым данным, никакой «ЭкоЦвет» тюльпаны в Севастополе не высаживал. Все клумбы готовили к весеннему буйству цветов рабочие ГБУ «Парки и скверы» — собственными силами.

«Рабочим ГБУ «Парки и скверы» до середины декабря предстоит высадить 405 тысяч луковичных растений, чтобы в апреле в городе появилось настоящее море цветов», — сообщали по этому поводу «Вести – Севастополь», ссылаясь на данные бюджетного учреждения. Более того, отчитываясь перед СМИ, «Парки и скверы» называли только сумму, потраченную на закупку – 13 млн рублей. Ни о каких тратах на высадку луковичных даже речи не шло.

Вполне логичным в этом случае будет вопрос: за что тогда «ЭкоЦвет» получил более 1 млн рублей из севастопольского бюджета, если в высадке цветников он не участвовал? Какие такие работы он произвел, если о них  никто ничего не знает?

Отсюда вытекает второй любопытный нюанс. Договор от имени ГБУ «Парки и скверы» подписывал почему-то не бывший директор учреждения Александр Федяков, а ландшафтный архитектор – по доверенности. Причем это обнаруживается в нескольких документах, заключенных ГБУ «Парки и скверы» с «ЭкоЦветом» при Федякове. Складывается ощущение, будто он сознательно опасался ставить свои подписи в официальных бумагах учреждения.

В-третьих, цена на закупку такого же количества тюльпанов выросла менее чем за два года на несколько миллионов рублей. Так, бывший директор ГБУ «Парки и скверы» Андрей Анохин в январе 2018 года рассказывал, что Севастополь приобрел 397 тысяч луковиц этих весенних цветов. В интервью «Севастопольской газете» он заявил, что тюльпанов закуплено на 9 млн рублей. Это на 4 млн рублей меньше по сравнению с суммой, потраченной на тюльпаны в 2019 году. Можно, конечно, во всем обвинить инфляцию, но не тогда, когда разница достигает 40%!

И наконец, вполне логичен финальный вопрос: почему Севастополь ежегодно закупает сотни тысяч тюльпанов, если они не однолетние растения? Как известно каждому садоводу или простому дачнику, луковица тюльпана выкапывается ежегодно после цветения, а затем заново высаживается в грунт перед новым сезоном. При ежегодной выкопке и сортировке луковиц сохраняется качество сорта, луковицы не уходят вглубь, цветок не мельчает. Более того, каждая луковица дает несколько маленьких луковок – «деток», которые через пару лет превращаются в полноценные тюльпаны. В течение первых двух лет детки тюльпанов не цветут, давая только по одному крупному листу. А уже на третий год они зацветают. Чтобы получить крупные луковицы из деток, нужно соблюдать нехитрые правила,  которые уж точно знает любой цветовод.

Куда пропадают севастопольские тюльпаны, которых каждый год закупают сотнями тысяч, неизвестно. Как подсчитал «Информер», 300 тысяч луковиц тюльпанов было закуплено в 2017 году, более 300 тысяч – в 2018, и, наконец, 405 тысяч – для цветения в сезоне 2020 года. Это в общей сложности около миллиона луковиц. На городских клумбах их цвело явно меньше. Так что происходит с тюльпанами в Севастополе? Вопрос риторический.

Фото на обложке: pixabay

Форпост-Севастополь.ru

9 комментариев
  1. Сергей
    Сергей
    12.05.2020 в 20:23

    А нет ли какой-либо связи между этим ГУП и вышестоящим руководством в ДГХ? Если имеется, то вопросы поставленные в этой публикации отвечают сами на себя. Кому это выгодно? За границей, в цивилизованном государстве честность государственного чиновника оценивается в первую очередь по косвенным признакам. Если у тебя и твоей родни дорогая недвижимость, авто, яхты и др. роскошь которую невозможно приобрести на жалование — вывод один, ты «Вора» и твоё мест в тюрьме.

    Ответить
    • Елена
      Елена
      12.05.2020 в 23:52

      За границей, «цивилизованные государства» друг у друга маски внаглую воруют. А вот чиновники у них, правда, — скромнее бабло себе на карман мутят. А что мутят — это вы не сомневайтесь. Почитайте европейскую статистику, посмотрите цифры, которые приводятся по поводу объемов коррупции в Евросоюзе.

      Ответить
  2. Елена
    Елена
    12.05.2020 в 23:50

    Какие милые шалости… И поди, проверь, сколько их по всему городу высадили. Золотое дно!!

    Ответить
  3. Александр
    Александр
    14.05.2020 в 14:08

    Автор, вопрос-то совсем не риторический должен быть поставлен))

    Ответить
  4. Житель города.
    Житель города.
    14.05.2020 в 20:45

    Так что происходит с тюльпанами в Севастополе?
    … Они появляются там где их раньше отродясь не было, в Парке Ахматовой, Победы, в скверах районов города.
    Статья очередная заказная чернуха.

    Ответить
    • Аноним
      Аноним
      15.05.2020 в 11:05

      извините, но вы сильно обос**лись, оставив такой комментарий. Вам в лицо тычут, что ВАШИ же деньги просачиваются сквозь чиновничьи пальцы на махинациях с тюльпанами, а Вы в ответ — заказная чернуха! да тьфу на вас, наверное, вы и заслуживаете, чтобы с вами вот так поступали

      Ответить
  5. Александр
    Александр
    15.05.2020 в 10:49

    Кто «поднимет » эту тему сразу станет миллионером…ну или его убьют…одна клумба на лабораторном шоссе чего стоила и стоит городу.. а нераспустившиеся посаженные деревья и кустарники после ремонтов клумб и парков, кто их считал….. вот где деньжищи…Эх, был бы я прокурором…или хотя бы ОБХССником, ….

    Ответить
    • Елена
      Елена
      15.05.2020 в 13:37

      Так то-то и оно! Иди, посчитай каждый цветок… На то и расчет, что никто это физически сделать не сможет. И всегда можно заявить: высадили честно, а они не прижились, «редиски»! Али поворовали, али еще что… Короче, реально озолотиться можно и без юр.последствий.

      Ответить
  6. Валентина
    Валентина
    18.05.2020 в 07:17

    Луковица тюльпана должна созреть. А то что выкапывают раньше времени-мусор.Для выращивания луковиц существуют отдельные плантации.

    Ответить
Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *