Кто в ответе за повреждение линий электропередачи?

линий электропередачи

Энергетики «Севастопольэнерго» все чаще фиксируют случаи повреждения воздушных и кабельных линий электропередачи, которые приводят к массовым отключениям потребителей, социально значимых объектов,  а также к снижению надежности энергосистемы города федерального значения Севастополя. Причина повреждений воздушных и кабельных – несогласованные работы строительно-монтажных организаций в охранных зонах электрических сетей.

В столь сложный для общества период активного распространения новой коронавирусной инфекции вопрос стабильного жизнеобеспечения севастопольцев приобрел наибольшую значимость. Несогласованные строительные работы приводят к аварийным ситуациям, вследствие которых без электроснабжения остаются особо важные на сегодняшний день объекты социального значения – медицинские учреждения. Также горожане лишаются возможности работать удаленно, проводить дистанционное обучение, запасы продовольственных товаров портятся.

Согласно Постановления Правительства города Севастополя № 64 «Об утверждении Порядка проведения земляных работ, не требующих получения разрешения на строительство, на территории города Севастополя» от 06 февраля 2018г., Постановления Правительства РФ №160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон» от 24 февраля 2009 года и Правилам эксплуатации электрических сетей, утвержденных приказом Минэнерго РФ №229 от 19 июня 2003г., земляные работы, строительство трасс, ремонт, реконструкция зданий должны производиться только с разрешения сетевых организаций. К сожалению, этот важный пункт нормативно-правовых актов большинство организаций, приступая к строительным работам, умышленно не исполняют.

ЗА ЖИЗНЬ НЕ СТРАШНО?

Подрядным организациям, которых не останавливает материальная ответственность, необходимо задуматься о том, что подобная халатность может быть опасна для жизни их сотрудников, осуществляющих несогласованные работы в охранных зонах электросетей. Незаконное вмешательство в работу электросетей может стать причиной гибели и обычных граждан. Внезапное обесточивание, например, больницы может привести к фатальным последствиям. В результате несанкционированных работ без электричества часто остаются целые населённые пункты, микрорайоны города, важные социально значимые объекты: водонасосные станции, котельные, школы, детские сады.

Кроме того, из-за повреждений кабельных и воздушных линий возникают термические и динамические нагрузки на оборудование распределительной сети и подстанций, что ускоряет процесс физического износа и снижает надежность работы всего электросетевого комплекса в долгосрочной перспективе. Энергетики оперативно выездных бригад «Севастопольэнерго» вынуждены отвлекаться от основной работы и тратить дополнительные силы и средства, чтобы оперативно восстановить нарушенное энергоснабжение потребителей и социально-значимых объектов.

ЦИФРЫ, КОТОРЫЕ НЕ РАДУЮТ

Размер ущерба, причиненный электросетевому предприятию, исчисляется миллионами рублей: в 2019 – 4,5 млн рублей, за текущий период 2020 – около двух миллионов. К сожалению, приведенные данные пополняются практически ежедневно.

За последние четыре года произошло 200 порывов линий электропередачи. Количество обращений, поданных «Севастопольэнерго» в надзорные и правоохранительные органы – 163, из них привлечены к административной ответственности – 32 (всего лишь пятая часть нарушителей!), 0 – к уголовной. 128 случаев остались безнаказанными…

ПРОБЛЕМА НА ГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ

 Административная ответственность в виде штрафа до 40 тыс. рублей за повреждение электрических сетей предусмотрена КоАП РФ. При этом статья 9.7. последний раз подвергалась редактированию в 2007 году, то есть 13 лет назад. За это время претерпел изменения порядок ведения земляных работ, получения соответствующей разрешительной документации, кроме того в связи с инфляцией ранее действовавшие штрафы за повреждение электрических сетей в настоящее время уже не несут в себе предупредительной меры ответственности, кажутся незначительными.

В качестве примера приводим нормы административной ответственности, существующие в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге, предусматривающие ответственность за повреждение линий электропередачи в виде штрафа от 800 тысяч до 1 миллиона рублей в Москве и от 200 до 500 тысяч рублей в Санкт-Петербурге.

 «Севастопольэнерго» на протяжении нескольких лет обращается в адрес Правительства, Законодательного собрания и Прокуратуры города Севастополя с просьбой пересмотреть нормативно-правовые акты с целью ужесточения мер наказания нарушителей. На сегодняшний день этот вопрос остается открытым. Вместе с тем статистика нарушений растет с каждым годом, а количество привлеченных к ответственности — почему-то нет.

Так кто же в ответе за порывы?

ВРЕЗОМ: Рейтинг организаций, систематически умышлено повреждающих кабельные сети «Севастопольэнерго» вследствие рецидива несоблюдения требований действующего законодательства и отсутствия контроля со стороны контролирующих и надзорных органов власти:

1. ООО «Энергоучет». Количество поврежденных КЛ-6кВ — 6.

2. ООО «Дорожник». Количество поврежденных КЛ-6кВ — 6.

3. ООО «ГорСтройПроект». Количество поврежденных КЛ-6кВ — 5.

4. OOO «Билдинг Технолоджис». Количество поврежденных КЛ-6кВ — 5.

 Фото на обложке: pixabay

Форпост-Севастополь.ru

6 комментариев
  1. Евгений
    Евгений
    12.05.2020 в 13:49

    Неужели строителям не страшно за свою жизнь? И почему жители должны страдать из-за их действий? Сколько можно?

    Ответить
  2. Олег
    Олег
    12.05.2020 в 13:51

    Безответственность строителей достала!

    Ответить
  3. Татьяна Петровна
    Татьяна Петровна
    12.05.2020 в 14:00

    Надо ужесточить меры наказания! Тогда организациям страшно будет не только за жизнь, но и за кошелёк!

    Ответить
  4. serga_elena@mail.ru
    serga_elena@mail.ru
    12.05.2020 в 14:23

    Неужели строителям так сложно обратиться в сетевую? Почему такая халатность? 21 век на дворе — мы живем в правовом поле. Откуда такое непонимание своих действий?

    Ответить
  5. Геннадий
    Геннадий
    12.05.2020 в 21:35

    Незнание закона, как всем известно, не освобождает от ответственности. Можно наладить любой процесс. Но нет — строителям надо спешить…
    а я должен сидеть без света! И про продукты очень правильно сказано??

    Ответить
  6. Андрей
    Андрей
    13.05.2020 в 11:38

    Отличная статья. Показательно, прозрачно, честно. Подрядчикам пора задуматься. На кону — жизнь.

    Ответить
Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *