Предновогоднее дежавю в королевстве капстроя Севастополя

На сегодняшний день в Севастополе жильем не обеспечен 441 гражданин из категории детей–сирот. Об этом заявили в прокуратуре Севастополя, обращая внимание правительства города на то, чтобы в бюджете на 2022 год были предусмотрены средства для решения этой острой проблемы. При этом цифра нуждающихся постоянно увеличивается, поскольку с 2019 года в городе фактически провалены городские программы по предоставлению жилья детям – сиротам и переселенцам из аварийного жилого фонда, а о взятых на себя обязательствах чиновники капстроя традиционно «вспоминают» в конце года, экстренно «протряхивая» жилфонд города и объявляя госзакупки на строительство социального жилья.

Срочно – в ремонт!

В конце 2021 года в отчетах правительства города в графе об обеспечении детей –сирот квартирами, как и в декабре прошлого года, забрезжил «ноль». Все проведенные аукционы провалились из-за действующего в городе моратория на новое строительство и, соответственно, отсутствия у застройщиков свободных квадратных метров, а широко рекламируемое строительство собственными силами потерпело полное фиаско. И тогда капстрой, как и в прошлом году, ловким движением руки достает козырь из рукава: делится квартирами из госжилфонда.

Для кого приберегались эти квартиры, переданные в собственность города застройщиками, остается только догадываться, но напоминание прокурора – не шутки, и капстрой в самом конце декабря выделяет деньги на 8 квартир по статье «Ремонтные работы в помещениях государственного жилищного фонда с целью предоставления детям-сиротам».

На этот раз на эти цели выделили 7,2 млн. руб. Всего заключено три контракта.

4, 32 миллиона рублей получит ООО «Крым-инерт-техника» из Севастополя. Они осуществят ремонт 5 квартир в ЖК «Каравелла», переданных городу в 2020 году компанией «Интерстрой».

960 тыс. получит ООО «Рус Реал Голд» (Москва) на ремонт одной квартиры по ул. Челюскинцев, 34а в доме 1958 года постройки.

И 1 миллион 920 тысяч отправятся в ООО «Теплостройсервис» на ремонт двух квартир по ул. Флагманская, 1 (пятиэтажка 1975 года) и пр. Античный, 12 – в десятиэтажке от 2014 года компании «Севастопольстрой».

Напомним, в прошлом году выделялось 5.4 млн на ремонт 10 квартир. Правда, об их судьбе ничего не известно. На телекамеры чиновниками правительства ключи сиротам не выдавались, а выбивать себе положенные квадратные метры этой категории граждан приходилось при помощи прокуратуры.

Строили – не построили – будут строить опять

После того, как проект директора капстроя Иллариона Гапицонова по застройке насыпи на ул. Кокчетавской домами для детей-сирот бы провален, правительством города было принято решение поиска новых участков для возведения социального жилья.

И чуда не произошло. При выборе участка капстрой вновь наступил на «грабли» Овсянникова.

Строительство домов намечено на скандальном, также, как и на ул. Кокчетавской, участке по адресу ул. Шевкопляса-Погорелова в Инкермане. Напомним, в 2018 году правительство Севастополя под предводительством Дмитрия Овсянникова заключило с тремя компаниями десять контрактов на строительство жилья эконом-класса. Однако, позже выяснилось, что большая часть выделенных под застройку участков была непригодна для возведения многоэтажных жилых комплексов – участки находились на насыпном грунте, на краю обрыва или оврага. Также правоохранительными органами было выяснено, что ДИЗО времен Рустема Зайнулина провело аукционы по выделению земли с массовыми нарушениями законодательства. В итоге, контракты были аннулированы.  

Так вот, «владельцем» участка по ул. Шевкопляса-Погорелова, как и по ул. Кокчетавской, была строительная фирма с удмуртскими корнями «Моссевстрой Альфа». Из-за народных волнений и судебных решений договоры аренды по этим адресам с застройщиками Верховным судом были признаны недействительными по искам прокурора, освоить участок не удалось. И вот – он вновь выводится «на арену».

Правда, уже не многоэтажной застройкой, а трехэтажными домиками по 9 однокомнатных квартир в каждом. И контракт почти на 92 миллиона рублей на проектирование и строительство получает, как и на Кокчетавской, один из «любимых» застройщиков директора департамента капитального строительства «Альфа Групп Подряд».

Стоит отметить, что народных волнений при застройке этого участка, скорее всего, удастся избежать: он расположен в тупиковой части Инкермана, по соседству с железнодорожными путями и Инкерманским заводом марочных вин и возводиться будут не коммерческие высотки, а небольшие социальные дома.

Смущает то, что чиновники правительства вновь пренебрегли предварительным согласованием застройки с местными жителями и уже заключил контракт. Естественно, с авансом, который составил 90% — почти 83 млн рублей. За что такие щедроты под Новый год и сколько из них реально дойдет застройщику – это вопросы, которые, возможно, в будущем будут задавать правоохранители.

За время пути собака смогла подрасти

Ничего необычного не произошло с еще одним проектом капстроя — по строительства многоквартирного жилого дома для детей-сирот в Инкермане на улице Малиновского. Достроить этот десятилетний недострой для передачи квартир льготным категориям граждан в правительстве решили осенью прошлого года. 6 октября 2020 года подвед капстроя – ГКУ «Единая дирекция капитального строительства» — заключил государственный контракт «на выполнение проектно-изыскательских работ по мероприятию: «Завершение строительства многоквартирного жилого дома по адресу: г. Севастополь, Балаклавский район, г. Инкерман, ул. Раенко-ул. Малиновского» с ООО «Севастопольский «Стройпроект». Срок выполнения работ по контракту был прописан как 15 декабря 2020 года. Стоимость – 96 миллионов рублей.

Однако, кроме как судебного процесса вокруг этого дома, дело дальше не пошло. «Севастопольский Стройпроект» подал в арбитражный суд на Единую дирекцию капитального строительства (ЕДКС) о взыскании денежных средств в рамках контракта о проведении ПИР.

Тогда «Форпост Севастополь» предполагал , что ПИР показали, что для «доведения до ума» указанного объекта нужны значительно большие суммы, чем было предусмотрено изначально и чиновники намеренно «тянут резину», ожидая решения правительства РФ о повышении стоимости строительных контрактов в рамках госзакупок, чтобы «прибавка» на достройку объекта устроила и их, и застройщика.

И вуаля! 24 декабря 2021 года ЕДКС заключает с ООО «Альфа Групп Подряд» контракт «Выполнение строительно-монтажных работ по объекту: «Завершение строительства многоквартирного жилого дома по адресу: г. Севастополь, Балаклавский район, г. Инкерман, ул. Раенко – ул. Малиновского».

Но, как и предполагалось, за время «тишины» удалось существенно увеличить сумму контракта от предполагаемой изначально. Сумма составила 147 млн., то есть рост составил 53%! Анонсирование застройщика также прописано в 90%, почти 133 миллиона.

Остается только надеяться¸ что при таких предновогодних щедротах чиновников правительственных департаментов, в наступающем году в отстроенных и отремонтированных квартирах раздастся звон бокалов с шампанским, поднятых уже изрядно повзрослевшими детьми-сиротами. Или вновь дальше обещаний и разбазаривания бюджетных средств дело не дойдет? 

Лина Маршалл

Фото: pixabay.com

1 комментарий
  1. Елена
    Елена
    30.12.2021 в 19:23

    Погодите, так в Ласпи правительство помогло Морскому узаконить новостройку за предоставление квартир в ней. Почему бы их сиротам не отдать? Где активист Горелов, борец за все хорошее? Отчего же он молчит? … Да, риторических вопросов много ;)

    Ответить
Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *