В Севастополе хотят уничтожить сельское хозяйство

сельское хозяйство

Сельское хозяйство в Севастополе хотели полностью уничтожить сокращением финансирования господдержки и многочисленными проверками. Такая угроза нависла перед местными аграриями накануне принятия трехлетнего бюджета города. Идею уничтожить отрасль продвигали сторонники олигарха Алексея Чалого. К счастью, их предложения при утверждении бюджета отклонили. Ведь в случае принятия этих поправок город остался бы без местных овощей и фруктов, а бюджет – без стабильных налоговых отчислений.

Напомним, бюджет на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов в Севастополе приняли 3 декабря. Перед его утверждением в Законодательном Собрании города прошли публичные слушания, где каждый мог внести свои предложения и пожелания. В них принял участие весь депутатский корпус, а также городские общественники. Многие из них внесли свои предложения в проект казны города: просили предусмотреть дополнительные бюджетные средства на те или иные расходы. Однако активист от села Верхнесадовое Андрей Ситников пошел от обратного: он предложил уменьшить расходы. «Под прицел» общественника попало сельское хозяйство. Так, по его мнению, начиная с 2020 года городу необходимо на 115 млн рублей сократить финансирование поддержки сельскохозяйственного производства. В пример он привел одно из ведущих агропредприятий региона – АО «Артвин», который поставляет фрукты и ягоды на столы севастопольцев, крымчан и жителей материковой части России.

На публичных слушаниях по бюджету Ситников выступал от организации «Блокпост Севастополь», которая никак не связана ни с сельским хозяйством, ни с экологией, ни с экономикой. Тем не менее, активист был уверен: АО «Артвин» якобы неэффективно использовало ранее предоставленные субсидии, а также высаживает виноградники в водоохранной зоне. Поэтому, считал он, господдержку стоит сократить. Более того, по мнению Ситникова, в 2020 году городу необходимо предусмотреть из бюджета 900 тысяч рублей на комплексное экологическое обследование для создания особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения площадью 4 тыс га в долине реки Бельбек.

Напомним, создание ООПТ в долине реки Бельбек, куда входит семь сел Севастопольского региона, уже стало для Ситникова «идеей фикс». На протяжении нескольких последних лет он утверждает и распространяет информацию о том, что долина реки Бельбек в «ужасной опасности» и ее надо спасать. От чего? От пестицидов, конечно. Именно они якобы отравляют речные воды. При этом никаких пестицидов в этих местах уже в помине нет – арендаторы приречных земель никаких действий в водоохранной зоне не производят, работая в полном соответствии с законодательством РФ. Ситникова не переубедил даже официальный документ, полностью опровергающий информацию о загрязнении воды в долине реки Бельбек. К тому же он никогда не принимал во внимание тот факт, что при создании ООПТ на жителей данных территорий накладываются определенные ограничения. Например, в заказнике нельзя ремонтировать дома, проводить газ и воду, строить детские сады и школы. Даже заниматься огородом запрещено. Ни один сельский житель в здравом уме не пойдет на такой шаг, ведь многие сельчане зарабатывают на ведении хозяйства.

Сама идея создания охраняемой территории на исконно сельскохозяйственных землях не только неудобна и невозможна, но еще и полностью абсурдна. Даже депутаты Заксобрания предыдущего созыва вынуждены были согласиться, что создавать здесь ООПТ – нецелесообразно. Но Ситников, видимо, по-прежнему думает иначе. Впрочем, его односельчане, не раз говорили: мужчина уже много лет отравляет всем жизнь доносами в различные инстанции по всем возможным поводам. В большинстве случаев, рассказывают односельчане, поводы Ситников «высасывает из пальца».

Например, Ситников писал доносы на односельчан за то, что они косят сено на лугу, обращался в прокуратуру из-за того, что мужчина прошелся по селу с собакой. И это далеко не полный перечень того, с чем на протяжении многих лет «борется» активист, отравляя жизнь окружающим. На каких основаниях человека с такой репутацией вообще допустили к общественным слушаниям по бюджету Севастополя – вообще загадка.

Удивительно, но именно предложения Ситникова о создании ООПТ и уменьшении финансирования отрасли сельского хозяйства вошли в заключение рабочей группы по подготовке и проведению публичных слушаний о проекте трехлетнего бюджета Севастополя. К слову, в зале заседаний звучало много разных предложений от участников обсуждений, но в итоговый свод вошли именно абсурдные предложения Ситникова.

Стоит отметить, что предложения общественников носили только рекомендательный характер и только часть из них вошла в итоге в окончательный проект бюджета. Однако идея Ситникова об уменьшении финансирования сельского хозяйства региона не прошла мимо заинтересованных в этом лиц. Его мысль развили и поддержали председатель Контрольно-счетной палаты (КСП) Севастополя Юлия Кокорева и депутат Антон Пархоменко, совмещающий депутатское кресло с созданием авторской аналитической программы на телеканале «Первый Севастопольский».

Сам Пархоменко входит в немногочисленную группу Заксобрания, контролируемую олигархом Алексеем Чалым. Раньше он работал на телеканале НТС и вел блог на портале ForPost: оба СМИ неизменно связывают с Чалым. На «Первом Севастопольском» Антон Пархоменко появился после новости о том, что экс-депутат Севастопольского Горсовета Юрий Черников продал свою долю на телеканале структурам, связанным с Алексеем Чалым.

Председатель КСП Севастополя Юлия Кокорева также известна своей лояльностью к экс-народному мэру: во время работы Законодательного Собрания Севастополя I созыва она не раз поддерживала идеи, продвигаемые Чалым и его командой. Так, с подачи «чалистов» КСП проверяла работу и расходование средств ГАУ «Севастопольская телерадиокомпания». Произошло это на пике обострения информационной войны между Чалым и экс-губернатором Севастополя Дмитрием Овсянниковым. Также по велению «команды Чалого» в 2018 году КСП во главе с Кокоревой проверяла законность выделения субсидий крупнейшим сельскохозяйственным производителям Севастополя – АО «Артвин», ООО «Агрофирма Золотая балка», ООО «Качинский +» и другим. Проверка была инициирована как раз в тот момент, когда Правительство Севастополя делало упор в своей работе на помощь аграриям. Тогда правомерность предоставления субсидий была доказана в Арбитражном суде, а депкорпус на все претензии аграриев спешно ретировался – мол, депутаты в такие вопросы якобы не вмешиваются.

И вот Юлия Кокорева, Антон Пархоменко и Андрей Ситников накануне принятия бюджета города нашли общую тему для разговора: финансирование сельского хозяйства. И если Кокорева имеет отношение хотя бы к финансам, то остальные участники этого трио от темы явно далеки. Все они никак не связаны с сельским хозяйством и понятия не имеют, о чем говорят. Так, еще при обсуждении проекта трехлетнего бюджета Севастополя выяснилось, что в регионе планируется существенное увеличение объема субсидий. В ближайшие три года государственную помощь бюджетным и автономным учреждениям, а также «иным юридическим лицам» планируют поднять на 40%. Именно о такой всесторонней поддержке сельхозпроизводителей говорит Президент РФ Владимир Путин. Несмотря на это, Кокорева предложила ужесточить критерии предоставления субсидий, а также сделать контроль за их выделением наиболее строгим. Идею активно поддержал в своей передаче Антон Пархоменко, намекая на то, что контроль за выделением субсидий в городе «очень схематический».

«Сельхозпроизводители получают (и будут получать) немалые субсидии от государства, и аудиторы уже сейчас указывают на необходимость более тщательно следить за эффективностью выделяемых средств», — парирует депутат.

В свою очередь, сельхозпроизводители постоянно жалуются на бюрократию при получении субсидий. Деньги выделяются уже после того, как предусмотренные субсидиями работы выполнены. То есть предприятие сначала вкладывает собственные средства (чаще всего кредитные), и только потом ему выделяют субсидию. Возможно, Кокорева, Пархоменко и Ситников просто не понимают, о чем говорят и путают субсидии с грантами, где деньги выделяют до начала каких-либо работ.

Удивительно, как идея «задавить» и так плохо развитую отрасль посетила этих троих человек. Сначала об уменьшении финансирования поддержки сельского хозяйства заявил общественник Андрей Ситников. За ним об ужесточении контроля за предоставлением субсидий рассказали в КСП. Эту мысль молниеносно оформил в отдельную программу депутат-диктор Антон Пархоменко. Удивительная синхронность и совпадение. Но совпадение ли? Судя по всему, сторонники Чалого накануне принятия бюджета делали все возможное, чтобы либо сократить поддержку сельского хозяйства, либо «задушить» аграрный сектор многочисленными проверками. Ни одно, ни другое не сулило производителям ничего хорошего. Аграрии, которые только начинают вставать на ноги после длительного упадка отрасли, могли вновь оказаться на экономическом дне. Субсидии, которые они получают из городского бюджета, частично покрывают расходы на новую технику, закупку саженцев, реконструкцию систем полива и орошения. Благодаря господдержке, а также инвесторам сельское хозяйство начинает делать уверенные шаги – впервые за последние годы сбор винограда в Севастополе завершен с максимальным показателем в 21 тысячу тонн ягод. Тысячи человек получили работу, а горожане – продукцию, выращенную под местным солнцем. Одновременно с этим в бюджет Севастополя от сельскохозяйственной отрасли поступают налоговые отчисления. И чем больше урожая собрано, тем эти отчисления выше, и тем больше денег вкладывается в развитие отрасли. Наконец, в регионе улучшается инвестклимат: для производителя, вкладывающего свои средства, субсидия от государства означает получение гарантии на свободное ведение бизнеса.

В итоге здравый смысл победил, и бюджет Севастополя приняли без поправок, предложенных Ситниковым. Общий объем доходов бюджета на 2020 год после внесения правок увеличился примерно на 500 млн рублей – до 58,2 млрд рублей. Примерно на столько же увеличились и расходы – до 61,7 млрд рулей. Дефицит бюджета в 2020 году составит — 3,43 млрд, в 2021-м — 3,29 млрд, в 2022-м — 4,17 млрд рублей, или 21%, 18,46% и 21,78% от объема собственных доходов соответственно.

Однако вряд ли «чалисты» на этом остановятся, и, скорее всего, продолжат лоббировать свои интересы – будут стремиться уничтожить то, что без их вмешательства приносит пользу городу. Андрей Ситников, к слову, постоянно показывает свою преданность Алексею Чалому, отстаивая интересы олигарха наряду с таким же псевдообщественником Иваном Комеловым. Как и прочие сторонники Чалого, Ситников не беспокоится о городе и его жителях, а лишь делает то, что хочется экс-народному мэру. Он регулярно выступает в «чаловских» СМИ, критикует тех, кого критикует и Чалый,  а также хвалит его сторонников. Вряд ли такая преданность является бескорыстной: можно предположить, что за свою «общественную работу» Ситников получает «дивиденды».

Тем временем, пока бюджет Севастополя остается дефицитным, сокращение поддержки сельского хозяйства не только уничтожит отрасль, но и рискует оставить город без стабильных налоговых отчислений. Сейчас, да и на будущие годы, в регионе установлен бюджет «проедания» и выполнения программы ФЦП за счет государственного финансирования. Каким образом Севастополь будет наращивать собственную доходную часть бюджета при «давлении» на своих же аграриев? На этот вопрос сторонники Чалого ответа не дают. Хотя еще пять лет назад обещали не только сделать бюджет профицитным, но и создать 10 тысяч рабочих мест с достойной заработной платой. Видимо, эти обещания уже забыты.

Фото на обложке: pixabay

Форпост-Севастополь.ru

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *