Зачем Иван Комелов проверяет ларьки, если не знает законов

В Севастополе продолжается борьба с нестационарными торговыми объектами (далее – НТО). Проблему размещения НТО в городе не могут решить уже многие годы. Власти регулярно сносят павильоны и разгоняют торговцев «с земли», но уже на следующий день они вновь появляются на своих местах.

В сентябре этого года на площадке перед ТЦ «Океан» на проспекте Генерала Острякова, 65А начали монтировать целый ряд торговых объектов. Расположили их на пешеходной зоне, значительно сузив ее для прохода.

океан тц

Начало строительства НТО. Сентябрь, 2019 год

Жителей интересовало, что же в скором времени здесь появится. Разгадка не заставила себя долго ждать. Спустя несколько недель у торгового центра «Океан» открылись более десяти ларьков. В не самых привлекательных деревянных домиках теперь продаются цветы, табачные изделия, кондитерские изделия, продукты питания и сувениры. Каким образом точки появились здесь – непонятно. Судя по схеме размещения НТО в Севастополе, возле ТЦ «Океан» вообще не может быть никаких нестационарных торговых объектов.

Схема размещения НТО, ТЦ «Океан» 

Однако они есть.

Ларьки у ТЦ «Океан», ноябрь, 2019 год

Это проходное и многолюдное место давно облюбовали горе-предприниматели. Ранее здесь уже велась несанкционированная торговля, с которой боролась наша редакция. Тогда у ТЦ «Океан» бизнесмен Олег Николаев располагал свой фудтрак «Волки&Овцы», и делал это без разрешительных документов. К счастью, власти услышали нас и убрали незаконную торговлю.

Предлагаем перечитать последний абзац еще раз, и хорошенько его запомнить. Мы обязательно вернемся к фудтракам «Волки&Овцы» чуть позже.

Выгодная борьба

В нелегальном размещении НТО нет ничего хорошего и это факт. С недобросовестными предпринимателями нужно бороться, пока Севастополь вновь не превратился в стихийный рынок. Вот только некоторые борцы со всем незаконным к этому вопросу подходят весьма избирательно.

На прошлой неделе известный в Севастополе профессиональный общественник Иван Комелов также обеспокоился размещением торговых павильонов у «Океана». Мол, уродуют они внешний облик исторического здания, да и вообще небезопасны.

В случае пожара людям остается мало места для эвакуации, так как ларьки занимаются бОльшую часть прохода. Всё это, безусловно, так. Интересует лишь, почему незаконное размещение НТО здесь Ивана Комелова не волновало раньше. Например, тогда, когда на этом месте стоял вышеупомянутый желтый фудтрак его друга Олега Николаева.

Иван Комелов и Олег Николаев. Фото: Олег Николаев / Facebook

По словам Ивана Комелова, проблемой является и нецелевое использование земельного участка, выделенного под обслуживание торгового центра. Общественник в курсе, что на схеме размещения НТО объекты у «Океана» не значатся, что, соответственно, говорит о невозможности вести здесь предпринимательскую деятельность.

«На земельном участке с видом разрешенного использования «Для обслуживания торгового центра «Океан»» собственником размещены и эксплуатируются более десяти нестационарных торговых объектов.
Данные нестационарные объекты установлены с нарушением законодательства, а именно в нарушение вида разрешенного использования земельного участка»,
– написал Комелов на своей странице в Facebook.

В комментариях к посту пользователи поинтересовались, почему же в свое время ярый общественник «не гонял фудтраки Николаева», которые также не могли размещаться на данной территории. Однако Комелов заявил, что несколько лет назад законодательство Российской Федерации никак не регламентировало порядок размещения фургончиков с едой.

На вопрос корреспондента «Форпост-Севастополь», почему же раньше общественность в лице Комелова не интересовали незаконные нестационарные объекты около ТЦ «Океан», общественник пояснил, что фудтраки не относятся к НТО.

Да неужели?

Действительно, в то время не было четкого закона, который мог бы контролировать размещение фудтраков в Российской Федерации. Не существует его и до сих пор. Министерство планировало подготовить изменения в закон о торговле, которые установят порядок размещения мобильных объектов. Однако в итоге сроки были сдвинуты из-за того, что Минэкономразвития, ФАС и Минпромторг не согласовали законопроект о нестационарной рознице между собой.

Позже законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму, однако его рассмотрение отложили.

Скрин стадий рассмотрения законопроекта в Госдуме 

Ну, а пока, в законе о торговле фудтраки и автолавки до сих пор не выведены в отдельную категорию. Сегодня они попадают под действие ФЗ № 381 «О нестационарной торговле», который предполагает продажу еды только в специально обозначенных местах. Согласно закону, владелец мобильного торгового объекта должен арендовать конкретный участок и работать только на нем.

Эту информацию «Форпост-Севастополь» подтвердили и в ФАС. Летом 2017 года выяснилось, что что для ведения предпринимательской деятельности фургончики должны быть включены в схему размещения нестационарных торговых объектов (НТО). Как выяснили специалисты ФАС в Главном управлении потребительского рынка и лицензирования Севастополя, размещаться на указанных участках фургончики могут, лишь получив разрешение для осуществления торговой деятельности с использованием НТО. А таких документов «Волкам-Овцам» не выдавалось.

Почему об этом не знает Иван Комелов, остается лишь догадываться. Впрочем, незнание от ответственности не освобождает, поэтому прежде чем что-либо утверждать, лучше удостовериться.

Так или иначе, шумиха вокруг появившихся НТО у ТЦ «Океан» на данный момент напоминает фарс, благодаря которому некоторые общественники пытаются пропиариться, а может и заработать. Не сложно предположить, что владелец торгового центра не захочет лишаться арендаторов, которые за свои ларьки платят кругленькую сумму, и пойдет договариваться. А договориться нужно будет с тем, кто дал старт всему ажиотажу вокруг возникших НТО.

Напомним, с начала этого года Главное управление потребительского рынка и лицензирования Севастополя провело 10 аукционов на право заключения пятилетних договоров на размещение НТО. На эти аукционы были выставлены всего 74 места. В результате проведенных торгов будет заключен 71 договор. Примерный доход от заключения договоров составит более 17 млн рублей в год. Планируется, что с 2020 года все договоры на размещение нестационарных торговых объектов будут заключаться именно таким способом.

Форпост-Севастополь.ru

  1. Евгений
    Евгений
    03.12.2019 в 16:15

    как в анекдоте В Одессе…..идет по дворам стекольщик…..а впереди мальчишки с рогатками. ….Мы видим мальчишескую удаль и суть Камелова!

    Ответить
  2. Владислав
    Владислав
    04.12.2019 в 22:05

    С одной стороны убожества демонтируются под красивыми лозунгами (вспомним Героев Сталинграда — рынок…)…а с другой стороны еще более страшные конструкции,жуткий архитектурный ляпсус выдается за необходимое!…..значит это кому-то выгодно!…и очень,очень заметна крупноплечистая фигура г-на Кирпичникова….на этом и на том фоне

    Ответить
  3. Сергей
    Сергей
    05.12.2019 в 19:22

    кто больше отстегнул того и права а как же пожарная безопасность эстетической вид города

    Ответить
Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *