Заезжие чиновники «объелись» землей – «воруют» воду

Севастополь продолжает оставаться «лакомым кусочком» для любителей наживы из чиновничьей братии. В то время, когда крупный российский капитал предпочитает работать на материке, реальных севастопольских инвесторов продолжают «давить» заезжие бизнес-чиновники. Деньги вымогаются уже не просто «их воздуха», а прямо из водной глади! Если быть точнее, то из прибрежной морской воды.

Так, в Севастополе уже около четырех лет чиновник под прикрытием — Александр Афанасьев — выкупает право на пользование водной гладью возле городских пляжей, которые благоустраивают за свои собственные средства операторы. А потом «не за просто так» дает возможность этим самым операторам пользоваться своим добром – морем. А все что нужно для такого «пассивного» заработка – связи и участие в аукционах.

Александр Афанасьев родом из Самары. В родном городе с 2013 года на него зарегистрирована фирма  «Центурион», которая с недавних пор фигурирует во многих аукционах на заключение договоров водопользования в Севастополе. ООО с самарской пропиской появилось в городе тогда, когда Александр Афанасьев занял пост юриста в одном из управлений правительства Севастополя. Вероятно, тогда же фирму переоформили на некую Надежду Афанасьеву – предположительно, супругу новоиспеченного чиновника. Впрочем, работа госслужащим под началом правительства Севастополя никак не смущает бизнесмена, ведь он регулярно и довольно успешно участвует в аукционах от своего имени как физическое лицо. Очевидно, что мужчина приехал за две тысячи километров не ради работы на благо города-героя.

По удачному стечению обстоятельств Афанасьев или фирма его жены выигрывают почти все аукционы на заключение договоров водопользования. Все они, разумеется, находятся прямо возле арендованных операторами пляжей. То есть, бизнесмен заведомо выбирает участки, где непременно произойдет конфликт интересов с предпринимателями, которые должны благоустраивать территорию по условиям договора аренды. У операторов есть право пользования лишь сушей. Для пользования водой нужен дополнительный документ, который предприимчиво «выигрывает» обычно господин Афанасьев. В итоге, чтобы, к примеру, установить элементарно буйки на море, операторам нужно получить «добро» от представителя водопользования данного участка морской глади.

Разумеется, Афанасьев набрал себе различных водных объектов не ради забавы. Вероятно, делается это все с целью стрясти с, находящихся в безвыходном положении, операторов определенную сумму за возможность пользоваться морем и полноценно вести деятельность на пляже – сдавать в аренду катамараны, каяки, доски и т.д. Фактически ущемляется инфраструктура городских пляжей, которые предприниматели приводят в порядок за собственные средства. Получается такое себе рейдерство «в законе».

На днях порочную схему одному из севастопольских операторов удалось сломать. Курортный комплекс «Аквамарин» добился аннулирования аукциона, в котором Александр Афанасьев незаконно выиграл право водопользования у пляжа недалеко от Парка Победы.  Ранее проведенный Севприроднадзором аукцион признали недействительным. И не без оснований.

В аукционе, касающемся моря у пляжа «Аквамарин» было три участника — официальный оператор пляжа ООО «Гранд отель Аквамарин РУ», физическое лицо Александр Афанасьев и еще одно ООО «Центурион» (ранее принадлежавшее Афанасьеву, а теперь его жене).

Однако, неожиданно для всех, процесс приобрел необычный поворот – Севприроднадзор не допустил КК «Аквамарин» к участию. Выяснилось, что «Аквамарин» не доплатил 43 рубля в сумму задатка для участия в аукционе. А также допустил «грубейшую» ошибку – не указал в заявке дату заполнения документа и адрес банка в реквизитах банковского счета. Два последних пункта были оспорены, и вся необходимая информация все-таки была указана. А неуплата была устранена в официальном порядке согласно платежному поручению.

Оставшийся вопрос заключается в том, что почему-то в городе решения по различным водным аукционам принимались в пользу приезжего чиновника Афанасьева, а не, к примеру, операторов пляжей, которые вкладывают собственные деньги в благоустройство.

Тот же КК «Аквамарин» только за прошедший год вложил почти 9 миллионов рублей на благоустройство современной и комфортной пляжной зоны. А всего за несколько предыдущих лет инвестор вложил сотни миллионов рублей на строительство набережной, детских и спортивных площадок, подъездных путей, устройство другой инфраструктуры. Были также созданы тысячи рабочих мест для местных жителей. Как же так получается, что городское ведомство готово на формальных основаниях отказать в участии оператору и отдать все права физлицу с сомнительной репутацией? Нет ли здесь какой-то связи?

Благодаря настойчивости оператора пляжа аукцион будет проведен повторно. «Аквамарин» будет участвовать снова. За процессом, вероятно, теперь будут наблюдать более пристально и у господина у Афанасьева не получится провернуть свою старую схему.

Но только вот сама ситуация, сложившаяся вокруг севастопольских инвесторов, так и не находит своего решения. О реальной поддержке местного социально ориентированного бизнеса со стороны профильных департаментов правительства не только не приходится говорить —  более того, ситуация докатилась до того, что недобросовестные чиновники используют свои должности в личных целях и даже не скрывают своих фамилий. И, что самое удивительное, этого будто никто не видит. Как не видят в исполнительных и надзорных органах власти и того, что практика, когда одни обустраивают «сушу», а другие «садятся на воду» является порочной. И не пора ли пересмотреть законодательные акты в пользу инвесторов, вкладывающихся в развитие  инфраструктуры?

Фото: pixabay

Форпост-Севастополь.ru

8 комментариев
  1. К.
    К.
    21.03.2020 в 18:44

    Когда уже нажрутся эти чиновники? А главное — до каких пор власти будут закрывать глаза на очевидный беспредел???? Местная молодежь лишена всяких шансов открыть какой-то бизнес здесь. Поэтому все и сваливают

    Ответить
  2. Аноним
    Аноним
    22.03.2020 в 12:39

    Вот мрази! Рэкитиры в законе! Конечно, какая может быть заинтересованность у операторов пляжей? Перед сезоном вложи миллионы, а потом на красивенькое и готовенькое эти грифы вонючие налетают! Да ещё к воде не подпускают. А если с воды, с аттракционов всяких, к пляжу всякое «г», включая гсм, будет прибивать? За свои деньги убирать оператору? И действительно, а это законно? Быть чиновником и в качестве предпринимателя участвовать в тендерах, на которые, в принципе, можешь повлиять? Чё, вообще не коррупция?!!!

    Ответить
  3. Аноним
    Аноним
    22.03.2020 в 16:15

    А по поводу воздушного пространства над «доходными местами» когда аукционы будут проводить?

    Ответить
  4. Крымчанка
    Крымчанка
    24.03.2020 в 08:53

    В Крыму такая же практика. Одни за свои средства пляжи делают, водолазов оплачивают перед началом сезона, а потом с берега смотрят как по водной глади другая фирма отдыхающих на бананах катает))) Боритесь, ребята за свои права!

    Ответить
  5. Аноним
    Аноним
    24.03.2020 в 10:12

    слушайте, таким дельцам нельзя отдавать ничего в городе. Нормальные инвесторы вкладывают деньги, душу, силы в проекты, а потом такие умники приходят на всё готовое и пальцы веером. Выгнать их из города, пусть родные места окучивают

    Ответить
  6. вячеслав
    вячеслав
    28.03.2020 в 08:43

    Россия бросила на восстановление города весь свой кадровый неликвид

    Ответить
  7. Аноним
    Аноним
    31.03.2020 в 20:51

    Вы что не понимаете -приезжий отстой давит местных нагло и бесцеремонно! Посмотрите сколько стало «высокоинтеллектуальных рож» даже на улицах города,

    Ответить
  8. вячеслав
    вячеслав
    01.04.2020 в 08:59

    Бардак как и коронавирус был завезен нам в 14 году

    Ответить
Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *