Роспотребнадзор разработал проект рекомендаций по маркировке красным, желтым и зеленым цветами уровень содержания соли, сахара, трансжиров и жирных кислот в мясных, рыбных, хлебных и молочных продуктах. Внедрение предполагается летом 2018 года, сообщила газета Известия.
«Уже летом 2018 года в России стартует добровольная маркировка продуктов питания красным, желтым или зеленым цветом в зависимости от уровня содержания в них критически значимых пищевых веществ – соли, сахара и других, – уточняет издание. – В документе приведены расчеты суточных норм потребления сахара, соли, трансжиров и жирных кислот для всех категорий продукции. В зависимости от соблюдения этих норм служба и рекомендует идентификацию на упаковке».
Например, 0,7 г поваренной соли на 100 г мясных и хлебных продуктов будет свидетельствовать о превышении суточного потребления этого вещества и может быть выделено на упаковке полоской красного цвета. Менее 0,12 г – низкое содержание соли, что соответствует зеленому цвету. Диапазон же между этими значениями составляет средний уровень содержания соли – желтый цвет полоски.
Уточняется, что производители смогут отвести на графические изображения до 30% упаковки. Рекомендации Роспотребнадзора не распространяются на пищевое сырье, сахар-рафинад, растительное и сливочное масло, сало-шпик и другие продукты с простым пищевым матриксом. Также маркировки не будет на бутилированной воде и безалкогольных напитках с подсластителями, добавках, ароматизаторах, специях и жевательной резинке.
В документе также подчеркивается, что в последние годы в развитых странах, включая Россию, наблюдается наблюдается рост неинфекционных заболеваний. Их основной причиной является нарушение структуры питания, в том числе употребление продукции с высоким содержанием сахара, соли и жира. В Роспотребнадзоре уверены, что повышение образованности и информированности населения поспособствует тому, что дальнейшее распространение заболеваний сбавит темпы роста.