Эксперт рассказал, можно ли есть шоколад, если на нем появился белый налет

белый налет

Открыв коробку конфет или плитку шоколада, можно увидеть на кондитерских изделиях даже с неистекшим сроком годности белый налет. Как поступить в этом случае: отправить конфеты в мусорную корзину или съесть? О том, что собой представляет белый налет на кондитерской продукции, почему он возникает и опасен ли он, рассказала кандидат технических наук, эксперт в области производства шоколадной продукции Лариса Рысеева. Ее слова приводит АиФ.ru.

По словам Рысеевой, это явление во всех мировых источниках и научных статьях называется поседением.

«Поседение – это жировой налет, т. е. жир, который выходит из жировой фазы того или иного изделия. Если это монолитная плитка шоколада, то этот налет образуется вследствие перекристаллизации масла какао или какой-то другой жировой фазы шоколада. Если изделие с начинкой, — конфеты или шоколад — жир может появляться из оболочки и мигрировать из начинки», — говорит эксперт.

Рысеева поясняет, что «седеть» может не только шоколад или шоколадные конфеты, но и конфеты, не покрытые глазурью. Дело в том, что начинки мягче, чем оболочка: для их производства используют мягкие жиры. Поэтому они могут просачиваться через оболочку и мигрировать на поверхность кондитерского изделия.

Почему жир может выступать на поверхности?

Поседение может возникать по двум причинам: из-за нарушения технологии производства изготовителем и вследствие нарушения условий хранения конфет. Второе происходит чаще.

«Жир мигрирует из-за изменения температуры. Изделие сначала находится на складе, где стандартные условия хранения: от +15 до +21 градуса. Далее в процессе транспортировки может происходить колебание температур: наша страна большая, расстояния перевозки длинные. Затем товар попадает в магазин, где чаще всего температура около +25 градусов. В итоге товар претерпевает нежелательные воздействия и температурные колебания активизируют жировую фазу», — говорит Рысеева.

Можно ли есть конфеты и шоколад с белым налетом?

Жировой налет на конфетах и шоколаде абсолютно безопасен для здоровья, говорит Рысеева. Такую продукцию можно есть.

«Более того, для шоколадной продукции поседение — это определенный идентификатор натуральности и высокого качества. Если шоколад сделан с использованием масла какао, то при колебании температуры жир обязательно будет мигрировать», — рассказывает специалист.

Можно ли избавиться от белого налета на конфетах?

Избавиться от такого налета можно, нагрев изделие.

«Должна быть температура, которая выше температуры плавления жира, выделившегося на поверхность. Это больше, чем температура нашего тела. Что бывает, если приложить палец к шоколаду? Он начинает таять. Поэтому изделие в целом потеряет товарный вид», — говорит эксперт.

Как лучше хранить шоколадные конфеты и шоколад?

По словам Рысеевой, конфеты и шоколад не нужно класть в холодильник. Лучшая температура хранения для них — +20 градусов.

При покупке шоколада следует смотреть на дату изготовления.

«Сегодня шоколад практически всех отечественных изготовителей имеет срок годности год, а у зарубежных — и еще больше.  В течение этого времени продукт будет оставаться безопасным и сохранит вид плитки, но он будет терять вкусовые качества, аромат, его структура будет меняться. Например, в СССР шоколад имел срок годности около трех месяцев. Поэтому лучше выбирать свежий шоколад и конфеты и не покупать их впрок», — советует эксперт.

Фото на обложке: pixabay

Форпост-Севастополь.ru