В Крыму за последние пять лет выросла тенденция к потреблению качественного зернового кофе. В основном, крымчане предпочитают классические напитки на основе молока. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» рассказал владелец сети кофеен в Крыму Максим Доброскок.
«Крымчане любят кофе, они стали больше в нем разбираться. Что касается предпочтений, то 70-75% потребляемого кофе — классические напитки, приготовленные на основе молока. Речь идет о капучино или латте», — пояснил он.
Основной пик потребления бодрящего напитка, по словам эксперта, приходится на утро — с 8 до 10 часов, когда люди идут на работу. Вторая фаза активности кофеманов приходится на время с 14 до 16 часов. Среди любителей кофе люди разного возраста.
«50% нашей аудитории — это люди 20-35 лет. Однако бывают и 16–летние посетители, и пенсионеры», — говорит Доброскок.
Чтобы почувствовать настоящий вкус кофе, утверждает эксперт, необходимо пить его без добавок. Усилить вкус напитка помогает вода. Ее, как правило, подают с эспрессо.
«Кофе нужно пить в чистом виде. Все добавки для того, чтобы улучшить вкус кофе. А когда напиток сам по себе вкусный, в него не хочется ничего добавлять. С эспрессо подают воду — для того, чтобы освежить вкусовые рецепторы и человек смог почувствовать вкус напитка», — отмечает эксперт.
По его словам, чем ярче выражен вкус «чистого» кофе, тем больше вероятность, что напиток сварен из качественных зерен.
«Кофейное дерево произрастает на высоте 1500-1800 метров над уровнем моря. За день оно набирает солнечные лучи, вечером воздух остывает, и контраст температур позволяет накопленным сахарам перейти в ягоду. Они раскрываются в интересные цветочные вкусы, цитрусовые, ореховые. Это происходит натуральным способом, за счет биологии произрастания. Если в напитке чувствуются яркие вкусы, это говорит о том, что это хороший высокогорный кофе», — добавил Доброскок.
Пить кофе эксперт советует после еды. Молоть зерна предпочтительно перед употреблением. Кофе, по его словам, ускоряет обмен веществ и способствует более хорошему пищеварению, к тому же, после еды послевкусие останется на дольше, «возникает правильный эффект от кофе», — добавляет Максим Добросок.
Фото: pixabay