Как выбрать правильный арбуз и не отравиться: советы Роспотребнадзора

В Роспотребнадзоре дали рекомендации о том, как правильно выбрать арбуз и на что стоит обратить внимание, чтобы не отравиться.

Ведомство отмечает, что не рекомендуется приобретать арбузы в придорожных палатках, так как плод может впитать в себя опасные тяжелые металлы из выхлопных газов и стать отравленными.

«Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. В любом случае вам поможет чувство меры, — лучше всего выбирать арбузы среднего размера. Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции», — сказано в сообщении.

Также необходимо убедиться в том, что арбузы хранились правильно. В частности, место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах.

В ведомстве обратили внимание на то, что вырезать кусочек арбуза на пробу или разрезать плод на части крайне запрещено. В срезе размножаются опасные микроорганизмы.

Как выбрать сладкий и зрелый арбуз: признаки

Жёлтое пятно на боку

Это чёткое свидетельство того, что арбуз дозрел. Его размер должен быть в пределах 5-10 см в диаметре. У пятна может быть даже оранжевый оттенок!

Контраст полосок на кожуре

Для полосатых сортов, вне зависимости от интенсивности цвета, именно яркий контраст полосок указывает на то, что перед нами хороший спелый арбуз.

Твердость кожуры спелого арбуза

При полном созревании ягоды, её практически невозможно проткнуть ногтём.

Гладкая и блестящая кожура

Обычно это признак спелости арбуза. Однако не стоит забывать о хитростях торговцев, которые постоянно натирают арбузы. Поэтому выбирайте плод из глубины выкладки.

Forpost-Севастополь.RU