Крым пока что не может обеспечить себя овощами и фруктами

Для того, чтобы обеспечить крымчан и приезжих овощами и фруктами, на полуострове необходимо  увеличить их собственное производство как минимум на 20 тысяч тонн. Об этом заявил министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин, пишет «Крымская газета».

«Но для этого нам необходимо увеличить площадь теплиц до 140 тысяч гектаров. Сегодня в Крыму действует пять тепличных комплексов, которые производят 8,5 тысячи тонн овощей закрытого грунта. Общая площадь капитальных зимних теплиц в Крыму составляет 36 гектаров. Но в 2019-2020 годах мы планируем ввод по 10 гектаров ежегодно дополнительных тепличных мощностей в Белогорском и Бахчисарайском районах, которые реализуют на своей территории инвестиционные проекты – строят теплицы. А пока большая часть овощей закрытого грунта производится в хозяйствах населения и фермеров и реализуется через мелкооптовую сеть на сельхозярмарках», — сказал Рюмшин.

Большие надежды в Минсельхозе связывает с открытием Крымского моста. Говорят, когда по нему будет запущено движение и грузового транспорта, аграрии Крыма получат серьезные преимущества.

«Они смогут более оперативно обмениваться с аграриями России семенами, удобрениями, их будет проще и дешевле поставлять в Крым, чем сегодня. А с запуском железнодорожной ветки еще более улучшатся условия для наших аграриев в плане поставок комплектующих, техники, удобрений. Конечно, вместе с этим на полуостров пойдет и большое количество продуктов питания. Но наши предприятия заботятся о качестве своей продукции и уже сформировали свой рынок», — подытожил Андрей Рюмшин.

ForpostСевастополь.RU