Американские ученые заявили, что нашли связь между употреблением молочных продуктов и риском развития рака молочной железы. Об этом сообщает издание «Ридус».
По информации экспертов, употребление всего 1/3 стакана натурального молока в день было связано с повышенным риском рака молочной железы у женщин на 30%.
Исследование показало, что при употреблении одной чашки в день риск возрастал до 50%, а у тех, кто пил два-три стакана молока, риск повышался до 70—80%. Авторы работы объяснили, что стоит осторожнее относиться к молочным продуктам и пересмотреть диетические рекомендации американских врачей, которые рекомендуют выпивать в день три стакана молока.
Для исследования ученые случайным образом выбрали 53 000 женщин разных возрастов из Северной Америки. На момент начала исследования все участницы не имели онкозаболеваний.
На протяжении восьми лет участницы периодически заполняли анкеты, в которых рассказывали о привычном рационе питания. Также базовый опросник содержал вопросы о семейном анамнезе рака молочной железы, физической активности, потреблении алкоголя, приеме гормональных препаратов, а также женском здоровье.
К окончанию исследования было зарегистрировано 1057 новых случаев рака молочной железы. После анализа рациона питания заболевших женщин, ученые заметили, что риск рака груди был выше у тех, кто регулярно употреблял натуральное молоко. Ученые уточнили, что те, кто пили соевое или альтернативное молоко, не имели таких рисков.
Фото: pixabay