Названо самое выгодное мясо для майских шашлыков

для майских шашлыков

Наиболее выгоден с финансовой точки зрения в предстоящие майские праздники будет шашлык из курятины, пишет «360». Это мясо подешевело больше всего. Такое мнение высказали эксперты в беседе с «Российской газетой».

По данным аналитиков торговой платформы «АГРО24», с начала нынешнего года отмечено снижение розничных цены на куриное мясо на 5-10%. Сейчас его можно купить за 240-360 рублей за килограмм. При этом тушка курицы обойдется еще дешевле — 117 рублей.

«Из-за восстановления производства птицы на ряде российских предприятий, министерство сельского хозяйства прогнозирует уменьшение цен птицу в магазинах», — сказала бизнес-аналитик «АГРО24» Дарья Ширяева.

Свинина ведет себя пока нестабильно. Она подешевела в большинстве магазинов в феврале, но подскочила в цене весной. Сейчас купить свиное мясо можно в среднем за 417 рублей за килограмм. По данным Росстата, это мясо подешевело с начала года на 2%, но в ряде магазинов напротив — подорожало. И, тем не менее, в ближайшее время вновь ожидается снижение цен.

«В первую очередь это связано с ростом внутренней конкуренции среди производителей свинины. Также существенное влияние может оказать снятие ограничений на поставки мяса из Бразилии», — сказала Ширяева.

Говядина, по данным «АГРО24», стоит в среднем 790,6 рубля за килограмм. Это мясо в феврале и марте дорожало, в апреле начало дешеветь. Сейчас говядина дешевле, чем в январе на 2,4%.

Больше всего подорожала баранина — на 10% с начала года. Сейчас, по данным Росстата, средняя цена килограмма этого мяса — 400 рублей.

«Доля баранины в общем объеме потребления мясных продуктов — около 2%. Это не то мясо, которое мы едим каждый день. Не только потому, что оно дороже свинины или курицы, но также потому, что нужно уметь готовить баранину. Спрос на нее всегда будет стабильный в силу культурных традиций», — рассказал исполнительный директор Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Производство баранины, по его словам, находится чаще в «серой» зоне, поскольку никто не знает, где пасутся стада, зарегистрированы ли они, как идет переработка и перевозка. Россияне традиционно покупают баранину, в основном, на рынках, а не в магазинах, где ее мало.

Фото: pixabay

Форпост-Севастополь.ru