Профессор Брайтонского университета в Великобритании Хал Сосабовски рассказал, что употребление хереса и портвейна — это «оптимальный способ очень быстро напиться».
Как пишет телеканал RT со ссылкой на Daily Mail, «шерри и порт вызывают алкогольное опьянение быстрее, чем большинство других алкогольных напитков, и они также вызывают наихудшее похмелье».
Сосабовски пояснил, что быстрое опьянение от хереса и портвейна связано с тем, что эти напитки содержат относительно высокое количество алкоголя, а также всасываются быстрее других, в отличие от крепкого алкоголя.
К сильному опьянению приводит и употребление виски, но из-за высокого градуса он медленно всасываются кровеносной системой, так что человек может довольно долгое время чувствовать себя трезвым. Быстро опьянеть позволяют игристые вина, так как газация повышает всасываемость. По словам ученого, первые признаки опьянения при употреблении игристого можно почувствовать уже через 30 секунд.
Сосабовски отметил, что некоторые люди чередуют крепкий алкоголь с водой, так, как им кажется, можно избежать похмелья. Но этот способ приводит к более быстрому опьянению в случае с крепким алкоголем, ведь вода разбавляет процент этанола как раз до 20 градусов, что обеспечивает быструю всасываемость.
Из напитков, которые не приводят к тяжелым последствиям по утрам, британский исследователь назвал водку. Но, заметил ученый, единственный способ не перепить — это вообще не употреблять алкоголь.
Фото на обложке: pixabay