Судьбу закона для самостроев решает буква «И»

самостроев

В Севастополе прошло проведение антикоррупционной независимой экспертизы по проекту постановления Правительства Севастополя «О внесении изменений в постановление Правительства Севастополя от 25.03.2016 № 224-ПП «О некоторых вопросах применения на территории города Севастополя разрешительных документов в сфере строительства, выданных официальными органами Украины». К «занимательным» этот документ можно отнести, поскольку, если он вступит в силу, на территории российского Севастополя будут признаны законными разрешения на строительство, которые якобы выдавались киевской инспекцией ГАСК. Парадокс заключается не только в том, что этот украинский орган никогда не выдавал в Севастополе таких разрешений, а еще и в том, что Департамент экономического развития правительства города в своем одобрительном заключении на проект перепутал инспекцию ГАСК (ИГАСК) с государственной архитектурно-строительной инспекцией (ГАСИ).    

О том, что в правительстве Севастополя прорабатывается документ, которым, возможно, с удовольствием воспользуются недобросовестные застройщики, не получавшие разрешение на строительство в Севастополе в украинский период, но возведшие дома, Форпост-Севастополь рассказывал в материале « Под самострои города дописывают закон?».

Напомним, на сайте Правительства города было выставлено Извещение Управления государственного строительного надзора и экспертизы Севастополя о повторном проведении оценки регулирующего воздействия по проекту постановления Правительства Севастополя «О внесении изменений в постановление Правительства Севастополя от 25.03.2016 № 224-ПП «О некоторых вопросах применения на территории города Севастополя разрешительных документов в сфере строительства, выданных официальными органами Украины».

Проектом документа предлагается дополнить предыдущее постановление пунктом 3.1 такого содержания: «Установить, что на территории города Севастополя документами, подтверждающими получение разрешения на выполнение строительных работ за период времени с 13.05.2011 по 18.03.2014, являются декларации о начале выполнения строительных работ, зарегистрированные Инспекцией государственного архитектурно-строительного контроля в городе Киеве, разрешения на выполнение строительных работ, выданные Инспекцией государственного архитектурно-строительного контроля в городе Киеве. Документы, зарегистрированные или выданные Инспекцией государственного архитектурно-строительного контроля в городе Киеве, применяются в отношении объектов капитального строительства, перечень которых утвержден постановлением Правительства Севастополя».

До настоящего времени на территории российского Севастополя признаются документы украинского периода, выданные Инспекцией ГАСК в г. Севастополе либо Государственной архитектурно-строительной инспекцией Украины (ГАСИ).

Именно эти два государственных органа и выдавали в городе до марта 2014 года разрешения на строительство.  А новыми «правками» в законодательство чиновники Севгосстройнадзора предлагают признать документы, выданные Инспекцией ГАСК в г. Киеве (ИГАСК). Другими словами, эти «недострои – самострои» станут на учет Севгостройнадзора, будут достроены по «липовым» разрешениям на строительство или актам ввода в эксплуатацию. А дальше объекты будут узаконены и — с зарегистрированным правом собственности.

Только всё дело в том, что, по убеждению экспертов строительной отрасли, никогда Инспекция ГАСК в г. Киеве не выдавала разрешения на строительство объектов в Севастополе! И этот факт зафиксирован и очень просто проверяется на сайте государственной архитектурно-строительной инспекции Украины. В указанный в «правках» период киевским ГАСКом не было выдано ни одного документа по севастопольским объектам!

Такие «правки» в закон вызывают подозрения, что чиновники средней руки задумали подвести законодательную базу под городские самострои. Такие документы, которые предлагается признать, на самом деле могут быть откровенной «липой», которые после воссоединения полуострова с Российской Федерацией можно было «прикупить» в Киеве за не задорого.

Подкрепляет эти подозрения новый виток в судьбе документа. На сайте правительства появилось «Экспертное заключение о проведении оценки регулирующего воздействия проекта постановления Правительства Севастополя «О внесении изменений в постановление Правительства Севастополя от 25.03.2016 № 224-ПП «О некоторых

вопросах применения на территории города Севастополя разрешительных документов в сфере строительства, выданных официальными органами Украины» от Департамента экономического развития Севастополя за подписью исполняющего обязанности главы ведомства Элимдара Ахтемова.

В целом Департамент одобряет представленный проект постановления. Но вот незадача! Департамент экономического развития в своем описании разработанного документа заводит речь вовсе не о ИГАСКе, а о ГАСИ!

«Как следует из сводного отчета проект подготовлен разработчиком с целью урегулирования вопросов правомерности применения разрешительных документов в сфере строительства, выданных органами государственной власти и иными официальными органами Украины. По данным разработчика, с целью урегулирования вопроса осуществления строительства (реконструкции) на основании разрешительных документов, выданных или зарегистрированных Государственной архитектурно-строительной инспекцией Украины, а также в связи с невозможностью подтверждения подлинности таких документов исполнительными органами государственной власти города Севастополя, необходимо внести изменения в Постановление Правительства Севастополя от 26.03.2016 № 224-ПП «О некоторых вопросах применения на территории города Севастополя разрешительных документов в сфере строительства, выданных официальными органами Украины» путем дополнения пункта словами «при условии, что объекты капитального строительства, на которые выданы такие документы, учтены в Управлении государственного строительного надзора и экспертизы города Севастополя как объекты, подлежащие государственному строительному надзору, на основании извещений о начале работ, представленных застройщиками или техническими[U1]  заказчиками до 01,09.2020, в порядке, определенном частью 5 статьи 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации», — сказано в заключении, подписанном Ахтемовым.

Такое пренебрежение к местоположению буквы «И» в названии государственных органов соседней страны, как говорится, вынуждает «розставити крапки». Что это? Исполнителю документа была поставлена задача ввести в заблуждение ответственное вышестоящее лицо?  Или же он сам «случайно» запутался? В любом случае, расставлять точки над i кому-то придется. И не оказалось бы, что это уже будут правоохранительные органы.

Потому что, повторимся, в вывешенном на сайте правительства уже подготовленном к принятию проекте постановления черным по белому написано: «3.1. Установить, что на территории города Севастополя документами, подтверждающими получение разрешения на выполнение строительных работ за период времени с 13.05.2011 по 18.03.2014, являются декларации о начале выполнения строительных работ, зарегистрированные Инспекцией государственного архитектурно-строительного контроля в городе Киеве, разрешения на выполнение строительных работ, выданные Инспекцией государственного архитектурно-строительного контроля в городе.

Фото на обложке: pixabay

Ольга Лисина, Форпост-Севастополь.ru


1 комментарий
  1. Елена
    Елена
    22.10.2020 в 23:25

    Зачем сносить незаконку, когда на ней можно заработать — подумали трудовые мигранты в правительстве Севастополя… Интересно, они уже получили на лапы, или получат, когда протолкнут «киевский ГАСК»?

    Ответить
Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *